За какой ремонт жильцы точно не должны платить УК?

За какой ремонт жильцы точно не должны платить УК?

Многие считают, что если сотрудник управляющей компании оказал услугу, то за неё надо обязательно платить.  Однако, в ряде случаев управляющие компании не должны брать с собственников жилья дополнительную плату за ремонтные работы. А именно, оборудование, относящееся к общедомовому имуществу в многоквартирном доме, управляющие компании обязаны ремонтировать за счёт ежемесячных платежей жильцов за содержание и ремонт. То есть, управляющие компании должны производить ремонт общего имущества в доме, не взимая за это дополнительной платы сверх ежемесячной суммы платежа потребителя жилищно-коммунальных услуг.

Так какое же оборудование в квартире собственника управляющая компания должна ремонтировать платно, а какое бесплатно? Давайте разбираться вместе.

По закону на управляющую компанию возлагаются обязанности по содержанию и своевременному ремонту всего, что относится к имуществу общего пользования.

 В состав общего имущества включается механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами и внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры) – часть 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ и пункт 2 Правил содержания общего имущества, утверждённых постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учёта тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях (пункт 6 Правил содержания общего имущества).       

К примеру, на управляющую компанию возлагается обязанность без взимания дополнительных средств отремонтировать:

  • крышу в многоквартирном доме;
  • батарею в квартире, если та из-за высокой степени износа или в результате аварии потекла. Это распространяется и на квартиры, находящиеся в собственности граждан – батареи, находящиеся в аварийном состоянии, ремонтировать и менять должна управляющая компания.

Ремонт подъезда. За чей счёт?

Отказ управляющей компании сделать ремонт (даже, если ссылаются на то, что необходимо привлекать дополнительные средства из Фонда капитального строительства) – является нарушением прав потребителя. В данном случае пишется жалоба в Жилинсекцию, Роспотребнадзор, обращаются в суд с иском за компенсацией морального вреда и затрат на ремонт квартиры, если собственник за устранил нарушения за счёт личных средств.

За что УК и ТСЖ не должны брать денег?

За какой ремонт придётся заплатить?

  • за индивидуальные приборы учёта воды, газа и электричества;
  • за сантехническое оборудование в квартире (смесители, краны, ванны, душевые, раковины, унитазы, водонагреватели);
  • за газовые и электрические плиты;
  • за домофон в квартире;
  • за электрические кабели и розетки в квартире;
  • за другое оборудование, которое не входит в состав общедомового имущества, предназначенного для обслуживания только одной квартиры.

Нужна квалифицированная помощь юриста? Записывайтесь на консультацию по телефону 8 (962) 307-10-00. Обязательно сообщите промокод «мама знает», чтобы получить бесплатную консультацию-онлайн.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает