Что делать, если купили квартиру с долгами?

Обязанность по оплате услуг ЖКХ возникает у лица с момента получение права собственности на жилую недвижимость (пункт 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ и пункт 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ). То есть, долги, образовавшиеся на жилое помещение до его покупки, должен оплачивать «прежний» хозяин квартиры, при котором эти долги и образовались.

Исключение будут составлять долги по оплате за проведение капитального ремонта. При переходе к жильцу права собственности на жилой объект, переходит и обязательство оплачивать расходы на ремонт. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 158 Жилищного кодекса. 

При покупке квартиры рекомендуем заблаговременно поинтересоваться о наличии/отсутствии задолженности по услугам ЖКХ на приобретаемую квартиру/дом/комнату. В договоре купли-продажи и акте приёмке-передачи следует отразить, что такой долг не будет передан покупателю. Обязанность по уплате услуг ЖКХ может быть переведена на покупателя, только если покупатель и продавец письменно об этом договорились (подписали соответствующее соглашение). Выполнение этих двух правил покупки позволит избежать в будущем неприятностей. 

И при таких обстоятельствах «голова болеть» будет уже не у нового собственника — как погасить задолженность, а у служб ЖКХ.

Оформив право собственности (имея на руках выписку о регистрации права собственности на жилое помещение), незамедлительно обращайтесь в коммунальные службы с письменным заявлением о перезаключении договоров на обслуживание и переоформлении новых лицевых счётов. К заявлению приложите:

  • копию договора покупки жилого помещения;
  • копию выписки о регистрации прав собственности;
  • показания счётчиков.

С момента перерегистрации счетов на нового собственника, коммунальные услуги будут начисляться с этой даты. 

Что делать, если отказывают новому собственнику в перерегистрации лицевого счёта?

  • обращайтесь с письменным заявлением в Жилинспекцию и/или в прокуратуру, а также в суд с требованием об обязании открыть лицевой счёт и взыскании морального вреда.

Как снизить оплату за коммунальные услуги?

💥 Сейчас самый выгодный период для покупки жилья по ипотеке.
И если Вы планируете покупать квартиру в Санкт-Петербурге, то наши профессиональные юристы с большим стажем работы в сфере недвижимости, помогут Вам в полном сопровождении сделки купли-продажи не только в новостройке, но и «вторички».

В законе есть целый ряд фактов, которые могут стать основанием для оспаривания сделки или признания её ничтожной. И чтобы не лишиться жилья, наши юристы проверят⤵
✅ чистоту сделки купли-продажи, включая непосредственное присутствие при подписании Акта-приёмки передачи квартиры;
✅ третьих лиц («вторичка») – участников приватизации, зарегистрированных лиц и потенциальных наследников;
✅ качество ремонта, если поку
паете квартиру с ремонтом в новостройке;
✅ разобраться с долгами по коммунальным платежам («вторичка»);
✅ провести перепланировку, а также её узаконить, если она уже есть.
А также поможем:
✅ снять обременение;
✅ вложить средства материнского капитала в приобретаемое жильё.

💥 Санкт-Петербург один из красивейших европейских городов и сейчас тот период, когда можете купить в этом городе себе квартиру.
Позвонив по номеру телефона 8 (962) 307-10-00 и указав промокод «мама знает», сможете получите от юриста скидку на юридические услуги.

💥 Юридический проект «Мама Знает» сотрудничает только с лучшими специалистами https://www.myrelife.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Мама Знает