Прописка в квартире: кто сможет прописаться без согласия собственника

В народе бытует мнение о том, что прописаться в жилом помещении можно только с согласия его собственника. Но, как говорится, из каждого правила есть исключения. Есть ряд случаев, предусмотренных на законодательном уровне, когда для прописки в жилое помещение согласие собственника не потребуется.

1.  Регистрация детей до 14 лет

Статья 20 Гражданского кодекса РФ признаёт, что местом жительства детей в возрасте до 14 лет является место жительство их родителей (или опекунов).

Родители имеют право вселить в жилое помещение своих несовершеннолетних детей без согласия собственника и других членов семьи, которые проживают в этом жилом помещении. Если хотя бы один из родителей зарегистрировав в квартире, то даже не будучи её собственником, сможет зарегистрировать в ней своего ребёнка. Получать согласие на это собственника не потребуется .

Таким образом родитель может прописать своих детей в любом количестве.

2.  Осторожно: в квартире живёт человек, отказавшийся от приватизации

Человек, который в своё время отказался приватизировать квартиру, из квартиры не выселяется. Он получает право пожизненного проживания в приватизированной квартире, в том числе при временном отъезде.

Выехать из такого жилья гражданин может только по собственному желанию

3.  Завещательный отказ

Без согласия собственника в судебном порядке в жилое помещение может вселиться гражданин в пользу которого составлен завещательный отказ.

Что это такое – завещательный отказ? Это когда в завещании наследнику поставлено условие: если наследник принимает наследство, то обязан предоставить квартиру в постоянное пользование конкретному гражданину. Например, принимая в наследство квартиру наследник берёт на себя обязательство совместно проживать и прописать в данной квартире лицо, находящееся в местах лишения свободы и пр.

4.  Появился ещё один собственник

Без согласия собственника в жилое помещение может зарегистрироваться другой собственник. Например, при разводе и разделе совместно нажитого имущества, половина квартиры будет принадлежать бывшему супругу (супруге).

В этом случае на вселение и регистрацию нового собственника доли в жилом помещении не потребуется получать согласие остальных собственников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает