Проблемы с финансами? Оформляйте субсидию на ЖКХ

В период пандемии оказались в затруднительном финансовом положении? Оформляйте субсидию на коммунальные платежи!

Субсидия – это денежное пособие от государства, которое предоставляется гражданину, испытывающему финансовые трудности, чтобы частично компенсировать затраты на оплату предоставляемых услуг ЖКХ.

Претендовать на субсидию по ЖКХ может любой гражданин, если коммунальные платежи «съедают» существенную часть его семейного бюджета, у которого отсутствуют долги по коммунальным платежам. Но при наличии задолженности по оплате, субсидию всё-таки можно оформить. Для этого необходимо заключить с муниципалитетом соглашение о поэтапном погашении образовавшейся задолженности. Об этом говорится в статье 159 Жилищного кодекса РФ и постановлении Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». При подписании такого соглашения должником и муниципалитетом прописываются срок погашения задолженности и сумма поэтапного внесения платежей.

Наличие задолженности по оплате коммунальных платежей подтверждается соответствующим судебным решением, вступившим в законную силу. Справка управляющей компании о долгах не является основанием для подтверждения задолженности, так как нет оснований полагать, что при её составлении не были допущены существенные нарушения.

В основном субсидиями пользуется люди с минимальным доходом: многодетные, пенсионеры, инвалиды и матери-одиночки. Но в нынешние дни потребоваться субсидия может любому. 

Одна семья может воспользоваться только одной субсидией!

В состав малоимущей семьи для расчёта среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающиесупруги, их дети и родители, внуки, усыновители и усыновленные, братья и сёстры, пасынки и падчерицы.

Материальная поддержка назначается, если у человека уходит более 20% от зарплаты на кварплату (постановление Правительства РФ № 541 от 29 августа 2005 года). Вместе с тем, в ряде субъектов РФ этот процент снижен.

Какие документы необходимо предоставить?

  • сведения о прописанных;
  • копии документов, удостоверяющих личность всех проживающих (паспорта и свидетельства о рождении);
  • документы, подтверждающие право собственности квартиры или найма;
  • документы, подтверждающие отсутствие долга по оплате коммунальных услуг либо соглашение о погашении долга.

Оформляется субсидия через портал Госуслуг или МФЦ.

Субсидии предоставляются заявителю с учётом постоянно проживающих с ним лиц сроком на 6 месяцев. После чего придётся снова подавать документы.

Если срок предоставления субсидии истекает в период с 01 апреля  по 01 октября 2020 г. и отсутствуют сведения о наличии оснований для отказа в предоставлении субсидии, срок предоставления субсидии автоматически продлевается на  следующие 6 месяцев.

Кому обжаловать отказ в предоставлении субсидии?

  • уведомление об отказе обжалуйте в Жилинспекцию и прокуратуру.

Почему списки должников ЖКХ нельзя вывешивать на подъездах

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Мама Знает