Оплата за обслуживание газовых плит и колонок

Оплата за обслуживание газовых плит и колонок.

Большинство российских квартир (частных домов) оборудовано газовыми плитами, а в домах высотой до пяти этажей ещё встроены газовые колонки или напольные котлы. Такое оборудование должно использоваться в соответствии с установленными нормативами, в противном случае можно «налететь» на штрафы и немаленькие.

С начала этого года введены новые требования к проверке газового оборудования – обязательность заключения договоров владельцев жилых помещений, в которых установлено газовое оборудование, с организациями, осуществляющими проверку газового оборудования. Все эти процедуры не бесплатные и естественно ложатся на плечи собственника помещения.

Оплата за обслуживание газовых плит: техобслуживание

С началом 2021 года на территории страны запрещается пользоваться газового оборудование, которое не прошло техническое обслуживание.

Проверка газового оборудования: плит, водонагревателей, колонок и другого оборудования проводится на основании заключенных договоров с жильцами квартир на платной основе.

Плановый осмотр газового оборудования должен проводиться ежегодно. Если газовое оборудование не прошло техосмотр, поставка газа запрещена + штраф от 1 000 до 2 000 рублей (часть 1 статьи 9.23 КоАП РФ).

Мошенничество с выставлением счетов

У жильцов может возникнуть закономерный вопрос: Во сколько обойдётся заключение договора на техобслуживание?

Стоимость услуг по договору определяется исходя и перечня и количества газового оборудования в доме.

Техническую проверку газового оборудования может проводить только специальная организация, имеющая соответствующую лицензию!

Правильность установленной стоимости по договору технического обслуживания газового оборудования проводит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). При возникновении сомнений в правильности установленных тарифов на обслуживание, следует обратиться в ФАС вашего региона. Если ФАС выявит завышение тарифа, обслуживающая организация будет обязана сделать перерасчёт.

Кроме того, обратите внимание, что газовая служба может рассчитывать на оплату услуг по техническому обслуживанию только в том случае, если она их действительно оказывала такое обслуживание (приходили и проверяли) в течение года. Оплата производится на основании Акта проведения диагностических работ (обследований). Если с вас требуют оплату и при этом газовое оборудование не обследовали, — это чистой воды мошенничество. Будьте внимательны при подписании Акта выполненных работ по результатам осмотра работником газовой службы оборудования, установленного в вашем помещении.

Спасибо, что дочитали статью. Поддержите лайком и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Мама Знает