Могут ли забрать квартиру за долги по коммуналке?

Судебные приставы могут наложить арест на жилое помещение, 

если:

  • должник имеет в собственности несколько жилых помещений;
  • сумма долга равна или незначительно меньше квартиры. При наличии долга в 70 000 рублей, квартиру стоимостью 2 млн. рублей,никто не изымет.

При наличии значительной задолженности по коммунальным платежам (как указано выше) и более одного объекта жилых помещений, в рамках исполнения судебного решения по взысканию задолженности по коммунальным платежам, судебный пристав-исполнитель имеет полное право арестовать имущество должника.

Но прежде — до вынесения постановления о наложении ареста на жилое помещение, судебный пристав должен наложить арест на денежные средства должника, в том числе на банковские вклады. Если денежных средств окажется не достаточным для закрытия долга, то накладывается арест на иное имущество должника (автотранспортные средства, недвижимость). Исключения — исполнительные листы по обращению взыскания на заложенное имущество.

Что нужно сделать, чтобы снизить размер удержаний по исполнительному документу?

В каждом случае судебный пристав-исполнитель ОБЯЗАН вынести соответствующее постановление о наложении ареста, которое вручается под роспись должнику. Если этого не сделано, незамедлительно обращайтесь в прокуратуру.

Если должник проживает в квартире по договору найма жилого помещения, оплачивает коммуналку периодически и частично, он может спать спокойно, так как его не выселят. А вот при отсутствии оплаты более шести месяцев (при краткосрочном найме — более 2-х месяцев), вопрос о выселении будет решаться в судебном порядке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает