Кто ответит за свалившиеся с крыши сосульки и снег?

В зимне-весенний период распространены случаи падения снега и сосулек с крыш многоквартирных домов. В результате страдают не только граждане, но и их имущество (к примеру, припаркованные у дома автомобили). 

Ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме, несёт управляющая организация (управляющая компания, ТСЖ либо ЖСК).

Общедомовое имущество должно содержаться в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надёжности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества.

В состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются, в том числе крыши (статья 36 Жилищного кодекса).

На управляющую организацию возложена обязанность по мере необходимости сбрасывать накапливающийся на крышах снег (пункт 3.6.14 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170).

Очистка кровли должна производится два раза в год: весной и осенью, удаление снега — по мере необходимости. Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением желобов и свесов на скатных рулонных кровлях, снежных навесов на всех видах кровель, навесов и наледи с балконов и козырьков.

Куда жаловаться на сосульки и снег на крыше?

В управляющую организацию. Если в течение суток сосульки и снег не уберут – обращайтесь на горячую линию Жилинспекции. После такого «крика о помощи» управляющей организации придётся не только исправить нарушения, но и заплатить штраф.

Ненадлежащее исполнение обязанности по очистке кровель домов является основанием для привлечения управляющих организаций к ответственности по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ, а ТСЖ и ЖСК – по статье 7.22 КоАП РФ. 

Если же возникла ситуация, при которой сход снежных масс (в том числе сосулек) с крыши многоквартирного дома причинил вред здоровью гражданина либо ущерб его имуществу, информируйте об этом полицию. Данное обстоятельно необходимо зафиксировать для того, чтобы причинённый вред взыскать с управляющей организации (пункт 1 статьи 8 Гражданского кодекса РФ).

Причинённый вред (здоровью и имуществу) взыскивается в судебном порядке. Сначала в управляющую организацию направляется претензия. Если она не возместит ущерб в добровольном порядке, то необходимо подать исковое заявление в суд. К заявлению необходимо приложить доказательства ненадлежащего исполнения ответчиком обязанности по очистке кровли от снега (акты осмотра кровли, фотографии и видеозаписи, фиксирующие факт скопления снега), документы из полиции о происшествии, пояснения соседей и прохожих, и др.

Наряду с материальным ущербом с управляющей компании можно взыскать компенсацию морального вреда, расходы на оплату услуг оценщика, представителя, оформление доверенностей и иные судебные издержки.

Обратите внимание, что падение снега с карниза балкона или окна квартиры не может рассматриваться в качестве основания для предъявления требований к управляющей организации. В этом случае нужно предъявлять ущерб собственникам квартиры, так как по закону именно они несут ответственность за состояние карнизов балкона, окон своей квартиры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает