Кто не должен платить за капремонт?

А знаете ли вы, что наниматели жилого помещения по договору социального найма или по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, не должны оплачивать капитальный ремонт (пункт 2 часть 1 статья 154 Жилищного кодекса РФ). 

Кто является собственником жилого помещения, тот и платит за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (статья 158 Жилищного кодекса РФ).

Если квартира не приватизирована, то за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме должен платить её собственник.

Освобождаются от уплаты за капитальный ремонт:

  • собственники помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу;
  • собственники помещений в многоквартирном доме, в отношении которых принято решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом (пункт 2 статьи 169 Жилищного кодекса РФ).

В данном случае собственники таких помещений освобождаются от обязанности от уплаты взносов на капитальный ремонт с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

Компенсация на уплату взносов

Кто имеет право на получение компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт?

Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт устанавливается законами региональных властей. Перечень лиц, которые могут рассчитывать на получение такой компенcации, можно уточнить в органах социальной поддержки населения по месту жительства.

Обратите внимание, что получение компенсации за неуплату взноса на капитальный ремонт носит заявительный характер. И для того, чтобы компенсацию получить, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Как заменить батареи за счёт УК?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Мама Знает