Как заставить управляющую компанию сделать ремонт в подъезде?

Как заставить управляющую компанию сделать ремонт в подъезде

Подъезд вашего дома уже дано забыл, что такое ремонт? А управляющая компания ссылается на то, что нет денег на его проведение или предлагает жильцам сделать ремонт за счёт своих средств? Тогда эта статья будет вам полезна.

По закону обслуживающая организация (УК, ТСЖ) обязана производить ремонт подъездов в многоквартирном доме один раз в пять или один раз в три года в зависимости от классификации зданий и физического износа. Это установлено пунктом 3.2.9 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 года № 170.

Такой ремонт не является капитальным и делается без взимания дополнительных денежных средств с жильцов многоквартирного жилого дома.

За какой ремонт жильцы точно не должны платить УК?

Наиболее часто встречающиесянеисправности:  оголённая проводка, протечки и увлажнения с потолка и стен, осыпание отделки стен и потолка, разбита входная дверь, нарушен слой полового покрытия, разбитые окна.

Какие шаги нужно сделать, чтобы добиться ремонта в подъезде?

1. Написать заявление в обслуживающую организацию о необходимости проведения ремонта. Заявление пишется в двух экземплярах, на одном из которых ставят отметку о его получении и передаётся заявителю.

Заявление должно быть рассмотрено в срок не превышающий пяти дней – ответ даётся письменный. Если в установленный срок ответ не дан или же отказано в проведении ремонтных работ, рекомендуем обратиться в Жилинспекцию, территориальный орган Роспотребнадзора (в части нарушения прав потребителя) и прокуратуру, если Жилинспекция и Роспотребнадзор оставитят без должного внимания ваше заявление. Заявление Жилинспекцией и Роспотребнадзором рассматривается в течение 30 дней.

По аналогичному принципу надо действовать при необходимости ремонта в подвале многоквартирного жилого дома.

2. Обращайтесь в суд с иском о понуждении обслуживающей организации выполнить необходимые ремонтные работы

Нужна помощь юриста для обращения в суд? Звоните по телефону 8 (962) 307-10-00. Чтобы получить скидку 10%, сообщите промокод «мама знает».

Судебная практика складывается таким образом, что обслуживающие организации не только обязывают провести ремонт в подъезде, но и взыскивают моральный вред в пользу жильцов многоквартирного дома. Не забудьте сделать фотографии и видеосъёмку неисправностей.

Спасибо, что дочитали статью. Поддержите лайком и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает