До 1 января 2021 года пени за неуплату ЖКХ начислять не должны

В целях защиты населения от экономического провала в связи с введёнными ограничительными мерами в связи пандемией коронавируса, до 1 января 2021 года приостановлено взыскание неустоек за просрочку платы в сфере коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт для собственников квартир и жилых домов. Об этом указано в постановлении Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца включительно, следующего за истекшим месяцем. При этом договором управления многоквартирными домами(МКД) либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья (жилищного кооператива) может быть установлен иной срок внесения платы (часть 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ; пункт 30 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 №22).

По общему правилу за неоплату или просрочку оплаты коммунальных услуг, а также взносов на капитальный ремонт начисляются пени, размер которых зависит от количества дней просрочки, ставки рефинансирования Банка России и не выплаченной в срок суммы (части 14, 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ). Кроме того, за задолженность услуги ЖКХ ограничивали или приостанавливали, взыскивали задолженность в судебном порядке, а также выселяли нанимателя по решению суда.

Теперь же – до 1 января 2021 года начислять пени за несвоевременную и (или) не полностью внесённую плату за жилое помещение и коммунальные услуги, взносы на капитальный ремонт, начислять не будут! Приостанавливать и ограничивать предоставление коммунальных услуг жилищные службы тоже не будут (до 1 января 2021 года). Конечно, оплачивать коммунальные услуги придётся в любом случае, так как рано или поздно за предоставленные коммунальные услуги придётся расплачиваться.

Почему списки должников нельзя вывешивать на подъездах?!

Приведённым выше нормативным правовым актом приостановлено действие отдельных нормативных положений в сфере коммунальных услуг:

  • в части требований уплаты потребителем неустоек (штрафов, пеней);
  • в части права исполнителя ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги при неполной оплате (пункт 1).

Порядок вступления в силу и применения данного нормативного правового акта определён со дня его опубликования.

Первая публикация приведенного выше постановления осуществлена на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 06.04.2020.

Следует отметить, что несмотря на негативные прогнозы разных экспертов о значительном росте дебиторской задолженности перед генерирующими компаниями, которые, по их мнению, не смогут обеспечить надлежащую поставку ресурсов и осуществление деятельности в целом, правотворческий орган не стал применять дифференциацию населения в части послабление санкций за неоплату данных платежей, что является положительным фактором в непростой для всех без исключения людей обстановке.

А что вы об это думаете?

С уважением, Дмитрий Владимирович Горбенко, юрист, г. Курск, тел. +7 964 481 66 34 (WhatsApp, Viber)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Мама Знает