Штрафуя работника, работодатель нарушает закон

Трудовое законодательство не содержит такого понятия, как штраф. Работодатель вправе привлечь работника к двум видам ответственности — дисциплинарной и материальной (статья 22 Трудового кодекса РФ).

Привлечение к дисциплинарной ответственности

За нарушение трудовой дисциплины работодатель не вправе применять денежные штрафы к работнику, так как такого вида дисциплинарной ответсвенности законом не предусмотрено. 

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям (статья 192 Трудового кодекса РФ).

Не допускается применять дисциплинарные взыскания, не предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Нормативных правовых актов, устанавливающих штраф, нет.

Однако, работодатель умудряется устанавливать на своей территории штрафы за опоздания, не выполнение плана продаж, нарушение дресс-кода, преждевременное покидание рабочего места и …

Помимо налогов, пенсионных отчислений и на медицинское страхование, из заработной платы работника работодатель может делать удержания по исполнительным листам и другим исполнительным документам, направленных ему судебными приставами-исполнителями. Кроме того, в соответствии со статьёй 137 Трудового кодекса РФ по инициативе работодателя из зарплаты работника могут быть вычтены:

  • суммы неотработанного аванса;
  • неиспользованные суммы командировочных;
  • суммы излишне начисленных в силу ошибок бухгалтерии;
  • сумма компенсации за неиспользованный отпуск, который был получен в счёт ещё не отработанного календарного года.

Обратите внимание, что самовольно делать такие удержания работодатель не может, — необходимо согласие самого работника. В противном случае взыскать их можно только через суд.

За нарушение трудовой дисциплины работодатель может снизить премию работнику или вовсе её лишить. 

Привлечение к материальной ответственности

Материальная ответственность работника заключается в его обязанности возместить работодателю причинённый ему фактический ущерб. Не полученные доходы (упущенная выгода) с работника не взыскиваются (часть 1 статьи 238 Трудового кодекса РФ).

В случае причинения работодателю ущерба, с виновного работника может быть взыскана (удержана) сумма причинённого работодателю ущерба, не превышающего среднего месячного заработка работника. 

Если работник не согласен добровольно возместить причинённый работодателю ущерб, а сумма причинённого ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскать материальный ущерб работодатель может только в судебном порядке (статья 248 Трудового кодекса РФ). За привлечение работника к ответственности в виде штрафа работодатель может быть привлечён к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ, для этого о нарушениях закона необходимо информировать территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости (государственная инспекция труда)

Каким работникам не могут устанавливать испытательный срок?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает