Что нужно сделать, чтобы снизить размер удержаний по исполнительному документу

Вы должник и судебный пристав-исполнитель удерживает с вашего дохода значительную часть средств? А на оставшиеся деньги страшно жить, так как это просто не реально? Не спешите расстраиваться. Cегодня расскажем, как уменьшить размер удержаний по исполнительному документу.

Чтобы уменьшить размер удержаний из дохода, необходимо обратиться в суд с заявлением об изменении порядка исполнения решения суда.  В заявлении следует указать основания, по которым просите уменьшить размер ежемесячных взысканий.

В какой суд следует обращаться?

  • в тот, который изначально вынес решение о взыскании с вас денежных средств.

По каким основаниям суд может уменьшить размер удержаний?

При наличии у должника:

  • несовершеннолетнего ребёнка (детей), а также ребёнка до 23 лет, обучающегося по очной форме;
  • на иждивении нетрудоспособных родственников;
  • других кредитных обязательств.

Убедительным для суда будет и то, что после производимых приставом удержаний, у должника остаётся меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи.

Пример: Решением суда с жительницы Алтайского края гражданки В. взыскано 293 тыс. рублей. В рамках возбужденного исполнительного производства судебный пристав начал производить в размере 50% взыскания с её заработной платы, что составляло 23 тыс. рублей. Остаток денежных средств – 11 500 рублей. Кроме того, В. имеет на иждивении несовершеннолетнего ребёнка. Получается, что оставшаяся сумма после удержаний с её заработной платы, существенно ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи, установленного в Алтайском крае. У должницы ещё и обязательства перед ПАО «Сбербанк» по выплате ипотечного кредита в размере 17 тыс. рублей ежемесячно до 2026 года. Отказаться от ипотечного кредита женщина не может, так как приобретённое жильё является для неё единственным.

Изначально судебный пристав удерживал с В. 50%, затем снизил взыскания до 35%. Однако, и этот процент ставил её в затруднительное материальное положение. И гражданка В. обратилась в суд с исковым заявлением об уменьшении размера удержаний из заработной платы по исполнительному производству до 10%.

При вынесении решения, суд принял во внимание наличие у должницы В. несовершеннолетнего ребёнка, ипотечного кредита и то, что остаток средств после удержаний составляет менее прожиточного минимума на каждого члена семьи. И уменьшил ей размер удержаний из заработной платы и иных доходов до 20% (Ленинский районный суд г. Барнаула Алтайского края дело № 2А-2269/2018 от 25 сентября 2018 г.).

Суды идут навстречу должникам и уменьшают размер взысканий из их дохода. 

Кому пристав спишет долги?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает