Льготы учителям: какие они и кому положены?

Льготы для педагогических работников предусмотрены в виде денежных компенсаций, удлинённого отпуска, льготной пенсии и пр.

Учителя имеют право на:

1. Денежную компенсацию на методическую литературу.

2. Дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности (не реже одного раза в 3 года).

3. Сокращённую продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю (приказ Министерства образования и науки РФ от 22.12.2014 № 1601).

4. Удлинённый основной ежегодный оплачиваемый отпуск (постановление Правительства РФ «Об основных удлинённых оплачиваемых отпусках» от 14.05.2015 № 466).

5. Дополнительный отпуск сроком до одного года не реже чем один раз в 10 лет непрерывной педагогической деятельности (пункт 4 части 5 статьи 47 Закона № 273-ФЗ).

6 . Льготную пенсию (пункт 19 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

7. Внеочередное предоставления жилья по договору соцнайма – для педагогических работников, нуждающихся в жилых помещениях (пункт 6 части 5 статьи 47 Закона № 273-ФЗ).

Денежные выплаты:

1. Подъёмные для учителей — доплаты молодым специалистам: их выплачивают выпускникам педагогических вузов (в городе и в сельской местности) которые:

  • трудоустраиваются в школу сразу же после окончания вуза;
  • трудоустраиваются в школу в течение 3-х месяцев с даты окончания вуза, а также выплачивается:
  • повышенный оклад выпускникам с «красным дипломом;
  • при заключении договора более чем на 3 года.

2. Доплаты за уроки в специализированных группах и классах.

3. Доплаты за проверку тетрадей (абз. 7 пункта 2.3 Приказа Министерства образования и науки РФ от 11.05.2016 № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»).

4. Доплаты за наставничество над молодым специалистом.

5. Доплаты учителям химии за вредные условия.

6. Доплаты за классное руководство. Эта выплата по тарификации действует с 1 сентября по 31 августа (тарификация составляется на 12 месяцев, а не на 9 рабочих месяцев). То есть, и за период летних каникул.

Согласно постановлению Правительства РФ от 30.12.2005 № 850 «О вознаграждении педагогических работников федеральных государственных общеобразовательных учреждений за выполнение функций классного руководителя» вознаграждение за выполнение функций классного руководителя осуществляется ежемесячно в размере 5 000 рублей .

Период каникул, установленные для обучающихся, не совпадающие с ежегодными оплачиваемыми основным и дополнительным отпусками педагогических работников, а также периоды отмены учебных занятий (образовательного процесса) для обучающихся по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям являются для педагогических работников рабочим временем, и за время работы в указанные периоды производится выплата вознаграждения.

7. Доплаты за проведение ОГЭ и ЕГЭ.

8. Региональные власти поощряют денежной выплатой учителей чьи ученики сдали выпускные экзамены (ОГЭ и ЕГЭ) с хорошими результатами.

9. Надбавка к заработной плате за категорию, которая присваивается по итогам аттестации педагогического работника.

Денежные компенсации:

Ежемесячная компенсация расходов в размере 1 200 рублей на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений и их заместителям, состоящим в штате по основному месту работы в федеральных государственных образовательных организациях, проживающим и работающим по трудовому договору в сельской местности (постановление Правительства от 26.10.2013 № 963).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает