Какие изменения ждут отдыхающих на майские праздники? – плохие и хорошие новости

До долгожданных майских выходные остаётся совсем ничего. Что ждёт россиян в эти дни: чего не стоит делать, чтобы не получить штраф? Начнём с 

Новости №1:

Путин подписал указ о продлении майских праздников. Об этом все уже слышали: отдыхать будем с 1 по 10 мая включительно. Не получится воспользоваться длинными выходными работникам предприятий непрерывного цикла, продавцам и медикам.

Естественно, люди не собираются в эти дни сидеть в квартирах, отправятся на свежий воздух. А теперь плавно переходим к ограничениям, с которыми придётся столкнуться отдыхающим на майские праздники.

Новость №2:

В связи с установлением жаркой погоды, в регионах вводится особый противопожарный режим, соответственно запрещается разжигание костров и использование мангалов.

К примеру, в Петербурге с 26 апреля жителям запретили посещать городские леса и лесопарки. Запрет продлится до 12 июля и обусловлен введением особого противопожарного режима. Обычных парков запрет не коснётся, 1 мая они должны открыться после просушки.

По Правилам противопожарного режима в РФ (постановление Правительства от 16.09.2020 № 1479), вступившего в силу 1 января 2021 года, жарить шашлыки на природе или даже у себя на даче теперь, по сути, нельзя: «На землях общественного пользования…а также на территориях частных домовладений…запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведённых и оборудованных для этого мест». Эта норма касается также территорий гаражных кооперативов и жилых домов.

Приготовить шашлык на даче и не получить за это штраф можно, если соблюдаете следующие условия:

  • мангал должен располагаться минимум в 5 метрах от жилых построек (включая дачный домик) и деревьев. Кроме того, в радиусе 2-х метров от него не должно быть ни травы, ни веток, а сам мангал должен быть «прочно установлен» на специальной площадке. Должен ли он быть вкопан в землю или замурован в бетонное основание – не уточняется. Как быть с распространёнными сборными конструкциями мангала? – не уточняется;
  • если готовите еду на костре, а не на мангале, придётся вырыть яму не менее 30 см глубиной и не более метра в диаметре. И копать нужно минимум в 50 см от строений, минимум в 100 метрах от хвойного леса и минимум в 30 метрах от лиственных деревьев, а вокруг костра сделать противопожарную траншею шириной не менее 40 см и заполнить её, например, песком. Ещё и средства для тушения пожара (ведро с водой или огнетушитель) надо приметь при себе. При ветре сильнее 10м/с огонь разводить запрещается;
  • нельзя оставлять без присмотра костёр и мангал с чуть тлеющими углями.

Нарушение противопожарного режима является административным правонарушением и виновным грозит штраф на сумму до 4 тыс рублей для физических лиц.

Новость № 3:

Роспотребнадзор призвал носить маски даже в жару. Риск получить тепловой удар из-за ношения маски очень мал, заявили в Роспотребнадзоре. Ведомство советует в жару вместе тёмных средств индивидуальной защиты носить светлые.

«Не нужно бояться получить тепловой удар из-за применения средств индивидуальной защиты. Существенно нарушить теплообмен маска не может», — сообщили «РИА Новости» 26 апреля 2021г.

Росотребнадзор ожидает завершения пандемии COVID-19 в России к августу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает