Чем власти должны обеспечить ребёнка на дистанционном обучении?

При переводе учеников на дистанционный формат обучения, органы управления образованием на местах (Министерства образования, Департаменты образования, Управления образованием, отделы образования) должны обеспечить для этого соответствующие условия.

При онлайн-обучении уроки должны быть сокращены до 30 минут. Перевод ребёнка на дистанционное обучение возможен только с письменного согласия (заявления) родителя – Рекомендации Министерства просвещения для регионов по дистанционному онлайн-обучению (Рекомендации № ГД-39/04 от 19 марта 2020 г.)

Дистанционное обучение предусматривает взаимодействие ученика и учителя на расстоянии, с применением технических средств связи. Чтобы дистанционное обучение стало вообще в принципе доступным, необходимо наличие у учителя и ученика:

  • интернета;
  • компьютера (планшета).

Может ли школа требовать с ученика справку при пропуске 1 дня?

Весенний опыт онлайн-обучения выявил проблемы с доступностью интернета:

  • В отдельных населённых пунктах интернета нет либо он «не тянет».
  • При одновременном использовании большим количеством учеников и учителей предлагаемых образовательных программ, они зависают, не работают. Соответственно, необходимый объём знаний ученики не получают.

Из недавних сообщений в интернете: Омский студент (сельский житель), чтобы учиться дистанционно (до 6 февраля российских студентов перевели на дистанционное обучение), вынужден каждый день ходить в лес и залезать на берёзу. Так как качество интернета на берёзе значительно лучше.

  • Во многих семьях с детьми школьного возраста нет компьютера, в том числе, если в семье несколько учеников.

Если в вашей школе переводят детей на дистанционный формат обучения, прежде чем писать заявление о согласии на онлайн-обучение, в письменной форме обратитесь к директору школы с заявлением о невозможности обучения в таком формате по причине отсутствия у ребёнка персонального компьютера. Хотя, детей из малообеспеченных семей местные власти должны были обеспечить компьютерами ещё до 1 сентября 2020 г. 

А обучение на телефоне недопустимо, так как будет наносить вред здоровью ребёнка: задания требуют зрительного внимания за экраном телефона на близком расстоянии, что проявится в ухудшении зрения.

Если в месте вашего проживания интернета нет или он «не тянет», письменно информируйте об этом орган местного самоуправления.

На дистанционном обучении ученикам должны выдаваться продуктовые наборы

Продуктовые наборы смогут получить обучающиеся 1 — 11 классов, имеющих право на обеспечение бесплатным питанием в учебные дни, для которых временно приостановлено посещение муниципальных общеобразовательных организаций. Категории таких детей определяются каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно. Как правило, это дети из многодетных и малоимущих семей, семей, находящихся в социально опасном положении, дети с ОВЗ и инвалидностью.

То есть, те дети, которые обучаясь в школе, питались бесплатно, при дистанционном обучении и получат продуктовые наборы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает