Учитель не может быть репетитором у своих учеников!

Педагогический работник образовательной организации не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника – часть 2 статьи 48 Закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В этой же статье указано, что педагогический работник ОБЯЗАН осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объёме реализацию преподаваемых учебных предметов, курсов, дисциплин (модуля) в соответствии с утверждённой рабочей программой.

Конфликт интересов педагогического работника – это ситуация, при которой у педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества и которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение педагогическим работником профессиональных обязанностей вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся – пункт 33 статьи 2 Закона «Об образовании в Российской Федерации».

Если для освоения ребёнком в полном объёме рабочей программы требуются дополнительные занятия (репетиторство), то это свидетельствует о том, что учитель, обучающий этого ребёнка в классе, ненадлежащим образом исполняет свои профессиональные обязанности. И у этого же учителя появляется возможность ещё дополнительно подзаработать (получить материальную выгоду). Таким образом, занятие репетиторством учителя с учеником, которого он обучает в классе, приводит к конфликту интересов педагогического работника.

Учитель не вправе оказывать репетиторские услуги своему ученику. А вот оказывать репетиторские услуги ученикам школы, c которыми он не работает в классе, не запрещается (при оформлении всех юридических формальностей).

Если у родителей сложилась такая ситуация с учителем, необходимо письменно обратиться в:

  • в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (находится в образовательной в которой обучается ваш ребёнок);
  • отдел образования.

Если обращения в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений и отдел образования результата не дали, обратитесь в прокуратуру.

Надеемся, что статья была вам полезна и при определённых сложившихся конфликтных ситуациях родители смогут принять правильное решение.

Какие требования должны соблюдаться при психологическом тестировании ребёнка в школе?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Мама Знает