Учитель нарушает закон, задавая задания на дом первоклассникам

Отправляя ребёнка в 1-ый класс, родители полностью полагаются на учительницу. Первых учителей в народе называют второй мамой и оснований не доверять ей, конечно же, нет. В тоже время, надо помнить, что учитель выполняет свою работу и сделать это он должен хорошо — дети должны получить знания.

В первый класс дети приходят с разным уровнем знаний. Одни уже читают и считают, а другие впервые знакомятся с алфавитом. А есть учебный план и школьная программа, которые должны быть усвоены всеми учениками. Либо ученик успевает и идёт в одну ногу с другими одноклассниками, либо находится в отстающих.

Чтобы дети в классе были поровнее в знаниях, учитель не только задерживает учеников в классе после звонка (тем самым уменьшая время перемены – время, предназначенное на отдых), но и задаёт задания на дом, «стимулирует» успеваемость путём выставления оценок и пр.

При этом не надо забывать, что учебная нагрузка для первоклассника должна быть следующая:

  • наиболее трудные предметы проводятся на 2-м уроке (пункт 10.8 СанПиН 2.4.2.2821-10);
  • в сентябре и октябре должно проводиться по 3 урока в день по 35 минут каждый; ноябре – декабре – по 4 урока в день по 35 минут каждый; январе – мае – по 4 урока в день по 40 минут каждый (пункты 10.9 и 10.10 СанПиН 2.4.2.2821-10);
  • использовать компьютер с жидкокристаллическим монитором на уроках можно не более 20 минут (пункт 10.18 СанПиН 2.4.2.2821-10).

Оценки первоклассникам не ставятся и домашнее задание не задаётся! Это касается и тех случаев, когда дети что-то не успели доделать (сделать) в классе!!! Никаких домашних заданий!

Не верите? Изучите пункт 10.10 СанПиН 2.4.2.2821-10.

Почему запрещается оценивать знания первоклашек и задавать «домашку»?

  • чтобы ребёнок не переутомился и у него не отбилось желание к учёбе.

Учитель может порекомендовать что-то почитать, что-то написать, сделать какую-то поделку. Но требовать этого от ребёнка не может.

А как бывает в жизни? Скорее всего делаете не только домашнее задание по учебным дисциплинам до ночи, но и «лепите» всем семейством художественные поделки…

Оценок не должно быть ни в какой форме? Ни в оценочной, ни в виде вручения/ влеивания звёздочек (отлично), кружочков (отлично), треугольничков (удовлетворительно) и т.п. После таких инициативных учительских подходов ребёнок расстраивается, плачет, а у некоторых даже поднимается и температура.

Прочитали с статью и узнали себя? Значит в школе, которую посещает ваш ребёнок, не все чисто с исполнением законов. Если уж в 1-м классе допустимы такие нарушения, что же тогда происходит в классах постарше?

Что бывает за нарушение санитарных требований?

  • директора школы (лицея, гимназии) привлекут к административной ответственности;
  • учителя, который непосредственно нарушил СанПиН, привлекут к дисциплинарной ответственности.

О нарушениях требований СанПиН следует сообщать в Роспотребнадзор.

Учитель не может быть репетитором у своих учеников

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает