Родители планируют провести детям выпускной, а между тем ограничения Роспотребнадзор не снял

В конце учебного года общепринятая ежегодная процедура. Выпускной в детском саду и в школе бывает только раз, больше такой возможности в жизни у ребёнка и его родителей не будет. В прошлом году проведению праздничных выпускных вечеров офлайн помешала пандемия коронавируса. 

Школьный выпускной проводится вслед за последним звонком и экзаменами, на котором торжественно вручаются аттестаты с плавным переходом в выпускной вечер. Однако, в 2020 году школьники вынуждены были проводить выпускной в онлайн-формате. Эта же участь постигла и выпускников детских садов.

Сейчас родители выпускников (детских садов и школ) активно включились к подготовке выпускных, при этом забывая, что действие  СП 3.1/2.4.3598-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» продлено Роспотребнадзором до 1 января 2022 года.

А в этих СП указывается о необходимости отмены массовых мероприятий, в том числе с привлечением лиц из других организаций, + соблюдение масочного режима и социальной дистанции.

Вместе с тем, в Минпросвещении понадеялись на проведение очных выпускных в школах. В ведомстве рассчитывают, что выпускные вечера в школах пройдут в традиционном формате, заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

«Мы надеемся, что с учётом требований Роспотребнадзора, очно пройдут выпускные вечера. Конечно мы не должны расслабляться и все меры, предписанные Роспотребнадзором, соблюдать, чтобы исключать вспышки заболеваний», — сказал Кравцов (цитата ТАСС, публикация от 21 апреля).

То есть, до выпускного остаётся меньше 2-х месяцев, а вопрос проведения выпускных праздников и вечеров ещё до конца не определён. Хотя, почему не определён? – есть СП 3.1/2.4.3598-10, которые действуют до 1 января 2022 года.

Проведение выпускных праздников в школах и детских садах оказалось под угрозой отмены из-за действующих в стране санитарно-эпидемиологических правил в период пандемии коронавируса. Какой заболеваемость будет на период проведения выпускных, предположить сложно, но от прогнозов инфекционистов и санитарных врачей оптимизмом не веет. У санитарных врачей и вирусологов разные мнения на данный счёт. И каждый регион будет самостоятельно решать – можно ли проводить такие массовые мероприятия, как выпускные праздники. Всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

К примеру, в Челябинской области родителям воспитанников детских садов предлагается посмотреть выпускные праздники своих детей через окна в музыкальных залах, — сообщила заместитель министра образования региона Елена Коузова.

«У нас не сняты ограничения, и мы руководствуемся постановлением санитарного врача, — пояснила замминистра, — Все мероприятия проводятся внутри группы или класса. Мероприятия не отменяются, но идут только внутри коллектива. Для выпускных можно использовать иные площадки, но выходить туда только своим коллективом. ….. Родители смогут видеть выпускной через окна, которые есть во всех музыкальных залах. Некоторые родители смогут присутствовать, чтобы заснять праздник. Это зависит от ситуации. В каждом детском саду. Но находиться вместе в группе нельзя».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает