Ребёнок получил травму в школе. Что делать?

Ребёнок получил травму в школе. Что делать?

Cуд разобрался в споре между родителями и учебным заведением: Кто и как должен отвечать, если ребёнок на спортивных занятиях получил травму? Эта статья будет полезна родителям, чьи дети посещают в школе уроки физкультуры и обучаются в спортивных школах.

Ребёнок получил травму в школе

Неприятность произошла в столичной спортивной школе на тренировке по хоккею. На очередной тренировке ученики спортшколы поссорились. Ссора переросла в драку. Свидетелем драки стал отец одного из мальчишек и вмешался. 

В драке один из мальчиков получил травму руки. На боль он пожаловался сначала своему тренеру, но тот не отреагировал. И уже родители отвезли сына в травмпункт. Там рентген показал перелом руки и растяжение.

На следующий день мать пострадавшего мальчика написала в полицию заявление, указав, что руку её сыну сломал отец другого мальчика, принимавшего участие в драке. В полиции возбудили  уголовное дело, провели медицинскую экспертизу. Заключение эксперта — перелом несовершеннолетний получил незадолго до обращения в травмпункт и допустил вероятность того, что рука была сломана именно на тренировке. Опрошенные в качестве свидетелей  учащиеся спортшколы и родители, которые были на тренировке, подтвердили, что драка действительно была. Но никто не видел, как именно юный хоккеист получил перелом. Никто из свидетелей не подтвердил, что отец второго драчуна применил физическую силу к пострадавшему ребёнку. В результате дознание по уголовному делу приостановили, поскольку не установили обвиняемого. 

После этого родители пострадавшего ребёнка подали в суд на школу, и просили компенсировать им деньги, потраченные на лечение (медики рекомендовали купить специальный бандаж для фиксации руки, стоимость которого 1500 рублей) и моральный вред (150 000 рублей), расходы на юристов (100 000 рублей).

Причинитель вреда освобождается от возмещения, только если докажет, что его вины нет (статья 1064 Гражданского кодекса РФ).

Что сказали в суде?

Первая судебная инстанция отказалась удовлетворить исковые требования родителей, посчитав, что они не доказали, что ребёнок сломал руку именно в стенах учреждения. Райсуд посчитал, что поскольку дознание по уголовному делу приостановлено и найти обвиняемого не удалось,  то вина спортшколы не доказана.

Однако, апелляция с этим не согласилась. Мосгорсуд решил, что именно школа должна доказать свою непричастность к травме ученика. Апелляция приняла решение в соответствии с позицией Верховного Суда (постановление Пленума ВС РФ от 26 января 2010 года № 1).

Как считает Верховного Суда РФ, учреждение, в котором временно находится ребёнок, несёт полную ответственность за все, что с ним происходит, с момента, когда он переступает её порог. 

Ребёнок получил травму в школе. Что делать?

Алгоритм действий родителей ребёнка, которому причинён вред здоровью в образовательной организации:

  • необходимо иметь на руках договор с организацией либо квитанции об оплате и показания свидетелей о посещении ребёнком кружка (секции);
  • обратиться в травмпункт или медорганизацию, чтобы зафиксировать причинение вреда здоровью;
  • обратиться с претензией к образовательной организацией, а при наличии отказа в возмещении (компенсации) полученного вреда,  направляйте иск в суд.

Должны ли дети работать в школе?

Спасибо, что дочитали статью. Поддержите лайком и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Мама Знает