По новым правилам питание в школах будет другим

С 1 января 2021 года начали действовать новые санитарные правила к организации общественного питания населения — СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые устанавливают в том числе и правила организации питания в школах, лицеях, гимназиях и иных общеобразовательных организациях.

Сколько раз в день будут кормить учеников?

При нахождении ребёнка в школе более 4-х часов, должно быть организовано горячее питание. Это касается и экзаменов. Если экзамен длится более 4-х часов, включая время ожидания перед его началом в здании образовательной организации, учеников должны кормить. Время ожидания экзамена в классах не должно превышать 30 минут.

Напомним, что президентом подписан закон об обеспечении учеников начальной школы бесплатным горячим питанием. Внесены поправки в статью 37 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым школьники младших классов будут получать в школе бесплатное горячее питание не реже одного раза в день, предусматривающее горячее блюдо и горячий напиток.

Полностью охватить бесплатным питанием российских школьников должны до 1 сентября 2023 года.

Горячее питание должно присутствовать в ежедневном рационе обязательно, а его замена буфетной продукцией не разрешается.

Детям из малообеспеченных и многодетных семей, детям-инвалидам региональные власти дают возможность питаться бесплатно либо выплачивают компенсацию за питание. Полный перечень льготников на питание узнавайте по месту проживания в отделе образования, органах социальной защиты населения, так как он везде разный, в зависимости от субъекта РФ.

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребёнка назначениями лечащего врача (пункт 8.2.1).

Теперь ученикам разрешается употреблять готовое питание, приготовленное родителями.

Под запретом (именно для организованного питания) пирожные и торты, грибы, майонез, кофе, жвачка, карамель, пальмовое масло, арахис, картофельные и кукурузные чипсы, искусственные красители, добавки, консерванты и ароматизаторы, острые соусы, кетчупы, майонез, молочная продукция на основе растительных жиров. И это далеко не полный список.

При приготовлении блюд должна использоваться не обычная соль, а йодированная.

Питание организуется на основании меню, вывешенного на видном месте, и согласованного с руководителем образовательной организации.

Подогревать готовые блюда нельзя. Пища должна готовиться на каждый приём и реализовываться не позднее 2-х часов с момента её приготовления (пункт 8.7.4).

Во время массовых мероприятий протяжённостью более 2-х часов, учеников должны обеспечивать бутилированной питьевой водой из расчёта не менее 1,5 литра на каждого ребёнка.

Кто проконтролирует школьное питание?

Контрольные функции за соблюдением СанПиН и СП возложены на Роспотребнадзор. Если родители недовольны школьным питанием, следует обращаться в контролирующий орган – территориальный Роспотребнадзор. Обращения в родительский комитет результатов не дадут. Только у Роспотребнадзора есть полномочия на проведение таких проверок, выявление нарушений, привлечение виновных лиц к ответственности и вынесение предписаний на устранение нарушений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает