За чей счёт будут кормить детей на «продлёнке»?

В нынешних условиях «продлёнки» в школах разрешены. Необходимо лишь соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по организации образовательной деятельности в общеобразовательных организациях в условиях COVID-19.

Чтобы свести к минимуму риск заражения среди школьников, каждая группа продлённого дня в этом учебном году формируется только из учеников одного класса, во избежание смешивания потоков учащихся.

При выборе образовательной организации многие родители интересуются: есть ли в ней группа продлённого дня – «продлёнка» для учеников начальных классов, где учитель помогает выполнять домашнее задание и гуляет с детьми? Надо ли оплачивать «продлёнку»?

Начнём с того, что Закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не возлагает на образовательную организацию и органы местного самоуправления финансовое обеспечение по уходу и присмотру за детьми в школах/ гимназиях/ лицеях (пункт 2 части 6 статьи 22).

Вместе с тем, в группах продлённого дня должны быть предусмотрены питание, прогулка, подготовка домашних заданий, кружковая работа и физкультурно-оздоровительные мероприятия. А для учеников 1-х классов и ослабленных обучающихся 2 и 3-х классов ещё и дневной сон (Приложение 6 к СанПиН 2.4.2.2821-10).

Другими словами образовательная организация(школа, лицей, гимназия) должна лишь создать необходимые условия для содержания групп продлённого дня – выделить помещения, учебные пособия и пр. А порядок затрат и их возмещение будут регулироваться уже Договором между образовательной организацией и родителями. Вероятнее всего в оплату «продлёнки» войдут:

  • затраты на питание ребёнка;
  • услуги школьного учителя/ воспитателя.

Размеры оплаты устанавливает учредитель образовательной организации.

О каких правах ребёнка в школе следует знать родителям

Есть ли льготные категории, которые освобождаются от оплаты «продлёнки» или хотя бы питания в ней?

  • Если такие льготы и есть, то только на местном уровне. То есть, возможность освобождения от оплаты «продлёнки» и питания может быть установлена региональными властями. К примеру, для малообеспеченных семей, детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей; детей-инвалидов; если один из родителей является инвалидом; матерей-одиночек и пр.

Точный перечень родителей, которые могут рассчитывать на освобождение от уплаты «продлёнке» узнавайте в отделе образования по месту вашего проживания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает