Должны ли родители учеников дарить подарки учителям?

Не секрет, что родители регулярно собирают деньги на подарки учителям. Активно настроенные представители родительского комитета собирают деньги не только на день учителя, но и на Новый год, Рождество, день рождения учителя, 8 марта, выпускной и др.

Средний размер ежегодного такого сбора – 5 тыс. рублей.

Конечно, поздравлять учителя надо с праздниками, но почему это стало в нашей стране обязаловкой? Имеется в виду – поздравление с обязательным вручением подарка.

Это тема болезненная для многих родителей. Коронная фраза от членов родительского комитета: А вам жалко денег на подарок учителю?

В одной школе директор на собраниях запрещает дарить подарки под страхом увольнения учителя, а в другой – собирают на подарки деньги. Причём, собиратели денег видимо даже и не задумываются о том, что ставят под удар самих учителей. Родители спросили учителей: Им нужны подарки? 

Обращаем внимание родителей на статью 575 Гражданского кодекса РФ, которая прямо говорит о том, что работникам образовательных организаций запрещается даритьподарки, кроме тех стоимость которых не превышает 3 000 рублей.

Как показывает практика, отказаться от сдачи денег ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО. Родители моментально делятся на два противоборствующих ларегя:

  • те, кто не пожалел денег и от всей души сдал деньги на подарок;
  • и те, кто отказывается сдавать деньги.

Особенно обострилась эта тема с появлением «мамкиных» групп в телефоне, где идут настоящие междоусобные войны: оглашается списочный состав тех, кто отказывается сдавать либо «сбивает» размер взноса. 

Дети за всем этим наблюдают со стороны, и в тех, чьи родители отказываются сдавать деньги, одноклассники тычут пальцем.

Для родительского комитета: Перед сбором с родителей денег на подарок учителю и вручением подарка учителю, хорошенько подумайте о законности ваших действий.

Основной мотив – сделать учителю приятное в праздничный день. 

Но подарок-то один, на который деньги собирали всем классом. А кто подарит его непосредственно учителю? С большой долей вероятности – это будет один-два ученика, чьи родители и занимались сбором денег СО ВСЕХ РОДИТЕЛЕЙ. Получается, что таким образом активные собиратели денег покупают предвзятое отношение к своим детям за счёт всех остальных. Разве не так? Если нет, тогда пусть тот родитель, который к этому стремится и сделает подарок учителю на свои средства. Купите своему ребёнку подарок, подарили – и будет вам счастье! И другим детям не так будет обидно и не придётся им объяснять, почему деньги собирали всем классом, а дарят подарок избранные.

Взятка, исходя из положений части 1 статьи 290 Уголовного кодекса РФ, может быть в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав. Прежде всего взятка от обычного подарка отличается целью её дачи должностному лицу. 

Уголовная ответственность за получение взятки:

  • за совершение должностным лицом входящих в его служебные полномочия действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц; 
  • за способствование должностным лицом в силу своего должностного положения совершению указанных действий (бездействию); 
  • за общее покровительство или попустительство по службе; 
  • за совершение должностным лицом незаконных действий (бездействие). 

Детей тестируют в школе: что нужно знать родителям?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает