С какими неприятностями можно столкнуться, вовремя не закрыв банковскую карту?

Многие дома хранят несколько банковских карт, срок действия которых закончился. Думаете, что с истечением срока действия банковской карты она закрывается автоматически? Ошибаетесь! Такое ошибочное мнение может привести к неприятным последствиям.

Дело в том, что пластиковая банковская карта закрепляется за конкретным банковским счётом гражданина. 

Даже при отсутствии средств на пластиковой карте, не переоформлении карты на новую в связи с истечением срока её действия, утраты, банковский счёт к которому она привязана продолжает существовать. И за обслуживание такого банковского счёта банк может брать деньги. 

Банк вправе списывать комиссию с карты до истечения срока её действия, даже если операцией по карте не было. В данном случае посчитают годовое обслуживание, SMS-оповещение.

Кому пристав спишет долги?

С какими неприятными ситуациями могут столкнутся держатели пластиковых карт, срок действия которых истёк либо ими не пользуются, потеряны?

1. При пользовании зарплатной картой с предыдущего места работы – банк будет брать комиссию теперь не с работодателя, а с держателя карты. Карта является частью договора банковского счёта, открытого на имя гражданина, и она не ограничена сроком действия трудового соглашения.

Трудовые отношения держателя карты с работодателем расторгнуты, а это означает, что карта исключена из «зарплатной программы» и обязанность по оплате услуг банка с даты увольнения перекладывается на держателя карты.

В этом случае, держатель карты либо соглашается на условия банка по взысканию с него средств за обслуживание расчётного счёта, либо обращается в банк с заявлением о закрытии расчётного счёта, на который ему ранее перечислялась заработная плата. 

2. Если дебетовая карта не закрыта, ею можно воспользоваться даже при отсутствии на ней денег (если в договоре предусмотрена возможность овердрафта).

Примеры:

  • нашедший чужую карту может расплачиваться ей;
  • банк спишет деньги по постановлению судебного пристава (например, по задолженности по коммунальным услугам).

В любом случае держателю карты придётся возмещать банку потраченные средства с процентами.

Как правильно закрыть карту?

Если не планируете больше пользоваться картой, закройте карту и счёт, к которому она привязана!

Перед закрытием придётся погасить все долги, которые образовались на карте (за обслуживание, SMS-оповещение и пр.). 

Заявление на закрытие счёта можно написать в любом отделении банка:

Сдайте карту в банк, чтобы к вам не было никаких вопросов (формально карта является собственностью кредитной организации). Контролируйте срок закрытия счёта. 

Обязательно удостоверьтесь, что счёт действительно закрыт: спустя некоторое время ещё раз зайдите в отделение банка и возьмите справку о закрытии счёта (с печатью и подписью сотрудника).

Некоторые банки закрывают счёт в онлайн-режиме:

Для этого следует позвонить по телефону службы поддержки клиентов, указанного на официальном сайте кредитной организации и оставить сообщение о желании закрыть карту/ расчётный счёт. 

Как правило, карта закрывается не позднее 2-х месяцев. В подтверждение закрытия карты/ расчётного счёта на вашу электронную почту должно прийти соответствующее официальное письмо.

Справки о закрытии счёта сохраняйте, они могут понадобиться в будущем при возникших недоразумениях с банком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает