Рассказываем в каких случаях на вашего ребёнка могут подать в суд

Можно ли подавать на ребёнка в суд, — он ведь несовершеннолетний? – Да, можно.

1. С ребёнка-собственник жилья взыскивают долги по оплате услуг ЖКХ

Из последних новостей: на Ставрополье школьника суд обязал оплатить услуги ЖКХ. Мальчика обвинили в просроченном платеже за вывоз твёрдых бытовых отходов в размере 565 рублей и взыскали госпошлину 200 рублей.

Предположительно причиной такого инцидента с судебным решением, вынесенным в отношении ребёнка, стало то, что дом приобретён на средства материнского (семейного) капитала и все члены семьи являются долевыми собственниками. Родители обратились в суд за разъяснениями.

Если собственником жилого помещения (его доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (ст.cт. 21, 26,28 Гражданского кодекса РФ, cт.ст. 56, 60,64 Семейного кодекса РФ). В тоже время, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей (п. 28 постановления пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22).

Задолженность по коммунальным платежам с несовершеннолетнего взыскивается в общем порядке. Если задолженность будет взыскиваться в судебном порядке, то ответчиком по иску будет ребёнок, а представлять его интересы в суде будут его родители. Подростки (от 14 до 18 лет) привлекаются судом к участию в деле (ч. 1,3,5, ст. 37 Гражданского процессуального кодекса).

2.  Ребёнок ответит за долги своих родителей

Ребёнок в ответе за долги, которые остались ему после смерти его родителей, перешедшие ему по наследству, в размере, не превышающем стоимость наследуемого имущества.

К примеру, умерший родитель оставил ребёнку в наследство 500 тыс. рублей, а долгов на 70 тыс. рублей. В этом случае после погашения долговых обязательств, у ребёнка останется 430 тыс. рублей. А если долгов на 550 тыс. рублей, то заберут все 500 тыс. рублей, больше брать не будут, так как не с чего (даже при наличии у ребёнка в собственности имущества, перешедшего к нему по договору дарения от родителей, хотя теоретически такую сделку могут оспорить).

3.  Можно ли подать в суд на ребёнка за вред, нанесённый им?

За вред нанесённый малолетним (ребёнком до 14 лет) в полной мере отвечают его родители (законные представители), а за вред несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет – сами несовершеннолетние. Если нечем платить, то до совершеннолетия будут платить родители.

Такие ситуации довольно часто встречаются, когда один ребёнок причинил вред здоровью другому лицу, испортил (уничтожил) чужое имущество.

Кроме того, можно «нарваться» на штраф за неуплату налога на имущество, собственником которого является ребёнок

Налог на имущество платится ежегодно. Это касается и несовершеннолетних, которые имеют в собственности имущество (долю в них – как правило, купленного с использованием средств маткапитала). Если родители не будут платить налог, их могут привлечь к налоговой ответственности и начислить штраф. После того, как детям исполнится 16 лет, штраф за неуплату налога они будут платить самостоятельно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает