Новостройки: с какими проблемами можно столкнуться при заселении?

Новостройки: что следует знать, чтобы избежать проблем при заселении?

Найти деньги на покупку квартиры в новостройке – это ещё пол дела. Основное внимание следует уделить при приёмке квартиры (подписании Акта о приёмке). 

Новостройки: до передачи квартиры застройщик должен:

  • получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию;
  • уведомить дольщиков о готовности передать объект. Уведомление направляется в письменном виде, чтобы имелось подтверждение о его получении дольщиком (почтой с уведомлением о вручении и описью вложения) либо лично под роспись.

После такого уведомления квартира должна быть принята в течение 2-х месяцев. Если по истечении этого срока принимающая сторона (покупатель либо его представитель по доверенности) не появились и квартиру не приняли, то застройщик вправе подписать Акт передачи квартиры в одностороннем порядке. 

Перед подписанием Акта приёмки ещё раз внимательно прочитайте Договор и Проектную документацию:

1) Материалы стен и пола, отделка, производитель и конфигурация окон, какие должны стоять двери, в том числе:

  • входная дверь должна легко закрываться, ручку и замок тоже проверяем на работоспособность, целостность уплотнительных резинок;
  • на окнах и рамах не должно быть царапин, уплотнительные резинки по периметру окон целые, механизмы работают без заеданий, открытие и закрытие окна свободное;
  • запишите показания счётчиков, сверьте серийный номер с указанным в паспорте;
  • если отделка черновая — проверяется ровность стен, отсутствие трещин и влаги на стенах;
  • если квартира с предчистовой отделкой – проверяется стяжка пола, оштукатуривание стен и перегородок, обустройство откосов окон и входной двери;
  • если квартира с ремонтом – проверяется всё! Сантехника и смесители должны быть в рабочем состоянии, без сколов и пятен, плотно закреплены. Межкомнатные двери свободно открываются и закрываются, замки с ручками – рабочие. Электрика – работоспособность розеток и плафонов. Нужно проверить, как уложен линолеум и плитка, поклеены обои.

2) При разнице в площади квартиры (по Договору одна, а по факту — другая), возможно, придётся ещё и заплатить за увеличение общей площади, а при уменьшении — решать вопрос о взыскании с застройщика неустойки. О возможных отклонениях в метраже должно быть указано в Договоре.

С какими проблемами могут столкнуться те, у кого доля в квартире?

Что делать, если при приёмке выявились недостатки?

1) Не подписывать Акт до тех пор, пока застройщик не устранит нарушения.

2) Если Акт подписываете, позаботьтесь о том, чтобы в нём были конкретные сроки по устранению недостатков. Представитель застройщика, подписывающий такой Акт, должен иметь соответствующие на это полномочия. Чтобы не получилось так, что со стороны застройщика Акт подписал слесарь и т.п.

Что делать, если недостатки выявили после приёмки квартиры?

После ввода дома в эксплуатацию минимум 5 лет дом будет на гарантии, а его инженерное оборудование – минимум 3 года (часть 5 статьи 7 Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»).

Инженерное оборудование квартиры включает в себя комплекс технических устройств, обеспечивающих благоприятные (комфортные) условия быта – водоснабжение (горячее и холодное), канализацию,  вентиляцию, отопительные системы, электрооборудование, газоснабжение, освещение и т.п.

Таким образом, при выявлении недостатков после подписания Акта приёмки квартиры, направляйте застройщику и/или в управляющую организацию претензию с требованием устранить все недостатки. 

А с какими «недоразумениями» вы сталкивались при заселении в новостройку?

Спасибо, что дочитали статью. Поддержите лайком и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает