Налоги. За покупку недвижимости придётся отчитаться: «откуда у вас деньги?»

Налоги: на покупку недвижимости придётся отчитаться: «откуда у вас деньги?»

Суровые законы становятся ещё суровее и этом году покупателям недвижимости свыше 3 млн рублей надо быть готовым держать ответ о легальности такой крупной суммы денег.

С 10 января 2021 года начали контролировать расчёты наличными и безналичными деньгами, которые проводятся по сделкам с недвижимостью на сумму не менее 3 млн рублей (вступили в силу поправки к Закону 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём»).

То есть, под контроль государства попали абсолютно все сделки с недвижимостью стоимостью свыше 3 млн рублей. И если цена в договоре покажется заниженной – готовьтесь отчитываться перед соответствующими органами.

Налоги и покупка недвижимости

Скорее всего сделки свыше 3 млн рублей будут проверять выборочно, так как потребуется определённые технические затраты. Хотя кто знает… Лучше заранее подстраховаться и иметь на руках документы, подтверждающие, что эти деньги получены вами законным путём.

В любом случае, если сделку посчитают «подозрительной», покупателю придётся подтвердить легальность происхождения своих денег. В таком случае можно прогнозировать большой спрос на ипотеку c минимальным первоначальным взносом у покупателей недвижимости, которые хотят избежать всевозможных конфликтов.

Признаки подозрительных сделок с недвижимостью перечислены письме Федеральной нотариальной палаты и Росфинмониторинга от 4 марта 2019 г. № 2192/01-01-40/4546 (письмо есть в свободном доступе в Интернете).

Сомнительной могут посчитать операцию, если:

  • по сделке передаётся крупная сумма наличных денег. Например, в качестве аванса. Или расчёт производится наличными на крупную сумму без банка;
  • клиент проявляет необычную заинтересованность – уточняет у нотариуса или риэлтора, соблюдают ли они требования Закона 115-ФЗ («А вы Росфинмониторинг информируете»?);
  • существенная разница между ценой сделки и реальной рыночной стоимостью недвижимости и др.

Нотариусы, адвокаты и другие лица, оказывающие услуги по сопровождению сделок с недвижимостью (в их число входят и риэлторы), будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех подозрительных сделках, заключённых с их помощью.

Как не платить налоги по закону

Спасибо, что дочитали статью. Поддержите лайком и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Мама Знает