Молодым мамам на первого ребёнка дают от 30 до 300 тыс. рублей

В регионах молодым мамам на первого ребёнка выплачивают от 30 до 300 тыс. рублей. Размер единовременной выплаты зависит от региона.

И рассчитывать на неё могут женщины в возрасте до 25 лет, родившие первого ребёнка.

И обратите внимание, что местные власти устанавливают конкретный срок для обращения с заявлением на получение такой выплаты! Получается, если знаете о своём праве на выплату и обращаетесь за ней в нужный срок, то получаете её. А если нет, то…»в пролёте».

Чтобы не быть голословными выборочно сделаем ссылки на некоторые региональные правовые нормы.

Архангельская область:

Женщинам, родившим первого ребёнка в возрасте от 22 до 24 лет, — выплачивается по 30 тыс. рублей. Для получения этих средств необходимо в течении года успеть подать заявление в соцзащиту либо через МФЦ, портал Госуслуг.

Закон Архангельской области от 05.12.2016 № 496-30-ОЗ «О социальной защите семей, воспитывающих детей, в Архангельской области», постановление Правительства Архангельской области от 30.12.2016 № 575-пп «О мерах по реализации областного закона ««О социальной защите семей, воспитывающих детей, в Архангельской области»

Приморский край:

Женщинам, родившим первого ребёнка в возрасте от 18 до 25 лет, выплачивают по 50 тыс. рублей. Заявление на выплату нужно успеть подать не позднее 6 месяцев со дня рождения ребёнка.

Закон Приморского края от 13.02.2019 № 448-КЗ «О социальной поддержке семей, проживающих на территории Приморского края», Закон Приморского края «О краевом бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов»

г. Санкт-Петербург:

Женщинам в возрасте от 19 до 24 лет включительно, выплачивается на первенца 54 тыс. рублей. Заявление на выплату нужно оформить до исполнения малышу полутора лет.

Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»

Ульяновская область:

Получить 100 тыс. рублей смогут женщины, родившие первого ребёнка в период с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2024 года, которым на момент рождения ребёнка не исполнилось 25 лет. Нижнего возрастного предела не установлено, а значит получить выплату сможет и роженица, которой не исполнилось 18 лет. Заявление на выплату нужно успеть подать не позднее 12 месяцев со дня рождения ребёнка.

Закон Ульяновской области от 18.03.2020 № 22-ЗО «О единовременной денежной выплате в связи с рождением первого ребёнка».

Интересный момент! Выплатят средства, если: «женщина состоит в браке с отцом рождённого ею ребёнка, заключённом в органах записи актов гражданского состояния». Получается, что только замужние могут претендовать на выплату.

Калининградская область:

Студенткам, родившим первого ребёнка в период обучения или в течение 3-х лет после получения диплома,  выплатят по 300 тыс. рублей. Возрастных ограничений для женщин не установлено. Лишь бы была студенткой.

Эти правила распространяются и на студентов коммерческих вузов. Главное, чтобы образовательная организация имела свидетельство о государственной аккредитации образовательной деятельности.

Постановление Правительства Калининградской области от 30.12.2019 № 901 «О дополнительной разовой поддержке в виде предоставления единоразовой выплаты при рождении первого ребёнка в 2020 – 2022 годах».

Хорошие выплаты? – согласитесь. Только почему-то не во всех регионах поощряют/ благодарят женщин за рождение первенца.

Как узнать: выплачивают местные власти такую выплату молодой маме?

  • Есть несколько вариантов – через портал Госуслуг или соцзащиту. 

Каким бы я путём пошла?, — обратилась бы с письменным запросом в территориальный орган социальной защиты населения. В этом случае на руках будет от них письменный ответ, который в случае несогласия можно обжаловать в прокуратуру (если предоставят недостоверную информацию).

Молодой семье квартиру: частичная оплата за счёт государства

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает