Льготная ипотека 6% для семей с детьми на строительство дома: кто получит

Внесены изменения в программу «Семейная ипотека» по возмещению банками недополученных доходов по льготным (до 6%) ипотечным кредитам для семей с детьми. Постановление об этом подписано Михаилом Мишустиным 14 апреля 2021 г.№ 587.

В соответствии с программой кредит по льготной ставке 6% граждане теперь могут получить не только на покупку квартиры в многоэтажных новостройках, но и на приобретение земельного участка под возведение объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или строительство такого объекта на уже имеющемся участке.

«Покупка жилья – мера востребованная, и теперь мы расширяем возможность взять такую ипотеку и на строительство жилого дома. Рассчитываем, что 20 тысяч семей смогут решить жилищные условия», — подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями.

Выдавать займы будут семьям, в которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребёнок, а также с детьми, имеющими ограничения по здоровью. Вместе с тем, обязательным условием участия в программе является заключение договора подряда с компаниями или индивидуальным предпринимателем, которые будут строить дом.

Также предусмотрена разовая выплата в размере 450 тыс рублей для семей, в которых родился третий и последующий ребёнок.

Размер первоначального взноса — 15% стоимости участка и цены на строительство дома по договору или только цены на строительство дома, если у заёмщика уже есть земельный участок.

Максимальная сумма кредита будет зависеть от региона: для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей она составит 12 млн рублей, для других субъектов Федерации – 6 млн рублей. Разницу между льготной и рыночной ипотечной ставкой банкам покроет государство.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена в апреле 2020 года и должна была завершиться 1 ноября 2020 года. В конце октября премьер-министр России продлил эту программу до 1 июля 2021 года.

Срок кредита банки устанавливают сами, обычно – это от 1 года до 30 лет.

Куда обращаться за кредитом: По этой программе работают крупнейшие банки. Полный список банков-участников публикуется на сайте государственной корпорации ДОМ.РФ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает