Кто не должен платить налог на землю? Читайте здесь…

Кто не должен платить налог на землю?

В соответствии с федеральным законодательством полностью освобождаются от уплаты налога на землю, используемую для «сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов», коренные жители Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Частично освобождаются от уплаты налога на один земельный участок площадью шесть соток:

  • лица, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей;
  • инвалиды с детства, дети-инвалиды (если они являются собственниками земельного участка);
  • работающие и не работающие пенсионеры;
  • граждане «предпенсионного возраста»;

Предпенсионный возраст – на 5 лет ниже возраста возникновения права выхода на пенсию конкретного гражданина

  • лица, получающие пенсию по потере кормильца;

Право освобождения от налога будет действовать только в отношении самого ребёнка, получающего пенсию по потере кормильца. Не надо платить налог на земельный участок, собственником которого является ребёнок, которому назначена пенсия по потере кормильца.

На земельный участок родителя/опекуна/попечителя, право освобождения от этих налогов не распространяется

  • инвалиды I и II групп инвалидности;
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • ветераны и инвалиды боевых действий;
  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
  • лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
  • лица, принимавшие участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах.

Если инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, дети-инвалиды, пенсионеры, предпенсионеры, и лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, не представят в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщат об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота должна быть им предоставлена налоговым органом на основании сведений, получаемых в рамках межведомственного взаимодействия! (пункт 6 статьи 407 Налогового кодекса РФ).

Для применения налоговой льготы земельный участок должен находиться в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении вышеперечисленных граждан. Освобождение по уплате налога даётся только по одному земельному участку, находящегося в собственности у гражданина. 

Налог начисляется только с превышения этой площади. То есть свыше 6 соток будет начисляться налог (пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ).

Что делать, если налоговый орган выставляет налог на земельный участок лицам, имеющим право на налоговую льготу?

В этом случае для разрешения ситуации необходимо обратиться в налоговый орган через сайт — https://www.nalog.ru, лично в налоговый орган либо отправив обращение по почте с описью вложения.

А вы пользуетесь своей льготой?

Какие налоговые вычеты могут получить неработающие пенсионеры?

Спасибо, что дочитали статью. Поддержите лайком и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает