Как получить не выплаченную пенсию умершего родственника?

Со смертью родственника появляется множество вопросов, которые необходимо решать в короткие сроки: не только погребение усопшего, но и вопросы наследства. Кроме имущества в виде жилого помещения, транспортного средства, денежных накоплений и личных вещей, пенсия также является объектом наследственных притязаний. 

Если получатель пенсии умер до того, как получил последнюю выплату, её могут получить родственники умершего. Данные деньги выплачиваются членам его семьи, которые  проживали совместно с пенсионером на день его смерти. В список родственников скончавшегося пенсионера входят все наследники, очерёдность наследования которых указана в статье 1183 Гражданского кодекса РФ. Последнюю пенсию умершего могут получить:

  • жена либо муж усопшего;
  • дети и внуки;
  • братья и сёстры;
  • родители покойного.

Совместное проживание – это обязательное условие!

Пенсия зачисляется на счёт пенсионера ежемесячно вплоть до  1-го числа следующего месяца, после того, когда произошла смерть. Если пенсионер перед уходом из жизни не снял со счёта последнюю начисленную пенсию (иногда за несколько последних месяцев), проживавшие с покойным родственники вправе претендовать на получение всей оставшейся недополученной суммы пенсионных начислений.

Какие налоги не должны платить пенсионеры?

Иногда за пенсией покойного никто не обращается – такое случается по незнанию законов или из-за нехватки времени.

Кроме основной пенсии на региональном уровне некоторым категориям пенсионеров перечисляются социальные выплаты:

  • оплата лекарственных средств;
  • компенсация средств, затраченных на проезд;
  • дотации за коммунальные услуги.

Сумма последней пенсии в наследство не входит

Обратиться за деньгами можно не позднее, чем через 6 месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи пенсия делится между ними поровну. 

Если на последную пенсию претендуют сразу несколько родственников, то обращаться в Пенсионный фонд РФ им следует одновременно, так как операция по переводу суммы недополученной пенсионером пенсии – единовременная.

Для выплаты неполученной суммы пенсии членам семьи умершего пенсионера, проживавшим совместно с ним на день его смерти, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, который выплачивал пенсию умершему пенсионеру, представив следующие документы:

  • заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером пенсии (бланк заявления есть на сайте Пенсионного фонда РФ);
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о смерти;
  • справку жилищных органов (органов местного самоуправления, паспортной службы) о регистрации заявителя по месту жительства или о регистрации по месту пребывания по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи справки;
  • документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.).

Берегите себя и своих близких!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает