Как взыскать убытки с пристава, если вас не пустили за границу?

Период отпусков уже начался и в связи некоторыми послаблениями у россиян опять появилась возможность выезжать на отдых за границу. И не хотелось бы, что отпускной период что-то омрачало, даже если у вас есть финансовые обязательства (по налогам, ЖКХ, алиментам, штрафам ГИБДД и т.д.) и вы находитесь «на карандаше» у судебного пристава-исполнителя.

Избежать неприятной ситуации можно, если заблаговременно выяснить у судебных приставов факт уплаты долгов. Если же поездка сорвалась из-за введённых приставом ограничений, то через суд со службы судебных приставов можно получить компенсацию ущерба за испорченный отдых.

Вернуть потраченные деньги за проезд, путёвку, а также получить компенсацию морального вреда и оказанные юридические услуги можно в том случае, если вы через суд обжаловали постановление пристава о временном ограничении на выезд за рубеж, доказав незаконность такого ограничения.

Судами уже выносятся судебные решения о взыскании с судебных приставов в пользу должников понесённых убытков за испорченный отдых.

Так, 20 июля 2018 года судебный пристав-исполнитель вынес постановление о временном ограничении на выезд гражданина Т. из Российской Федерации, о чём не предупредил его.

Должник Т. купил туристическую путёвку в Турцию, но выехать из России на отдых не смог, так как на паспортном контроле его оповестили о постановлении судебного пристава-исполнителя о временном ограничении на выезд из страны.

Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации выносится судебным приставом при неисполнении должником-гражданином в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в выданном судом или являющимся судебным актом исполнительном документе требований, если сумма задолженности по исполнительному документу составляет 30 000 рублей и более (пункт 3 части 1 статьи 67 Закона об исполнительном производстве).

Копия постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации направляется судебным приставом-исполнителем должнику не позднее дня, следующего за днём его вынесения (часть 10 статьи 67 Закона об исполнительном производстве).

Должник, в отношении которого судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство, не должен проверять наличие или отсутствие в отношении его исполнительных производств и ограничений на выезд за пределы Российской Федерации. У должника нет такой обязанности.

Незаконность постановления судебного пристава-исполнителя об ограничении на выезд должник Т. в этот же день обжаловал в суд. И данное постановление судебного пристава суд признал незаконным.

После чего должник Т. обратился в суд о взыскании убытков в размере 111 900 рублей (транспортные расходы и путёвка), компенсации морального вреда и расходов на уплату госпошлины.

Как оказалось, гражданин Т. не знал о возбуждении исполнительного производства и не был о нём уведомлён, от исполнения исполнительного документа не уклонялся и не скрывался, место жительства и номер телефона не менял, имеет постоянную работу, свои доходы и имущество не скрывал.

Мнение суда: Нарушение судебным приставом-исполнителем обязанности по уведомлению должника о возбуждении в отношении его исполнительного производства и о принятии постановления о временном ограничении его на выезд из РФ является основанием для возмещения должнику вызванных таким ограничением убытков (обзор Судебной практики Верховного суда РФ № 1/ 2021).

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 06.10.2020 № 48-КГ20-11-К7

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает