Какие налоговые вычеты могут получить неработающие пенсионеры?

Налоговые вычеты могут получить не только работающие пенсионеры. В определённых случаях такая возможность предоставляется и неработающим пенсионерам. Рассказываем в каких случаях неработающему пенсионеру можно воспользоваться налоговым вычетом.

Имущественный вычет при покупке жилья:

По общему правилу имущественный налоговый вычет при покупке жилья могут получить только те налогоплательщики, доходы которых облагаются налогом (НДФЛ) по ставке 13%.

Так как налог на доходы с пенсии не удерживаются, пенсионеры, имеющие источником дохода только пенсию, в большинстве случаев не могут получить имущественный вычет при покупке жилья.

В тоже время пенсионерам в определённых условиях предоставляется возможность перенести вычет на прошлые годы.

Так, в соответствии с пунктом 10 статьи 220 Налогового кодекса РФ, пенсионер имеет право перенести остаток имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды, но не более трёх, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов». То есть, вне зависимости от того, когда была приобретена квартира, пенсионер может в большинстве случаев получить вычет (вернуть уплаченный налог) за 4 календарных года. Например, в 2022 году он может вернуть налог за 2021, 2020, 2019, 2018 годы.

Если пенсионер купил квартиру, то он имеет право на возврат НДФЛ за год покупки и ещё за три предыдущих года.

Если в календарном году у пенсионера не было доходов, то и возвращать ему нечего.

Социальный вычет на лечение и покупку лекарств:

По закону имеется возможность вернуть часть денег, потраченных на оплату медицинских услуг и покупку лекарств.

Такой вычет неработающий пенсионер может получить за счёт своего работающего близкого родственника (у них должен быть официальный налогооблагаемый налог). Налоговый вычет можно получить на любые лекарственные препараты, которые куплены по назначению/ рекомендации врача. Максимальная сумма – 15 600 рублей (ежегодно).

За дорогостоящее лечение ограничений размера вычета нет. Вернут 13% со всей оплаченной суммы. Узнать, относится ли лечение к категории дорогостоящих можно из постановления Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 458 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, суммы оплаты которых за счёт собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета».

Социальный налоговый вычет может оформить его работающий супруг либо дети – подпункт 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает