Домохозяйки могут остаться без детских пособий: ужесточили правила выплат

Без детских пособий на ребёнка от 3 до 7 лет можно остаться, если не сможете объяснить причину отсутствия дохода. Ужесточили правила выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет: ведено правило «нулевого дохода». А как же быть домохозяйкам?

Не остаться без детских пособий

Пособие на детей от 3 до 7 лет начали платить родителям с прошлого года, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума населения в регионе на члена семьи. В расчёт принимаются все доходы родителей (заработная плата, выплаты по договорам гражданско-правовым договорам – за услуги или работу, доходы от предпринимательской деятельности и самозанятости, стипендия, пособия, пенсии, алименты, авторские гонорары и иные заработки), которые делятся на всех членов семьи.

Новым постановлением Правительства РФ (№ 489 от 31.03.2021) правила выплаты детских пособий скорректированы и к доходам родителей, претендующих на детские выплаты, уделяется теперь особое внимание.

Так, для того, чтобы претендовать на пособие, у семьи должно быть не больше одного  объекта имущества каждой категории (категории: жилые и нежилые помещения, земельные участки, машины, гаражи, дачи). То есть, в семье должно быть не более одной машины, не более одного земельного участка, не более одной дачи… В выплате детских пособий будет отказано, если доход родителей ниже прожиточного минимума, но при этом в семье есть несколько квартир или домов – метражом более 24 кв.м. на человека в квартире и 40 кв.м. в доме.

Кроме того, родители, указывающие, что у них отсутствует ежемесячный доход (такие например, как домохозяйки), должны пояснить – почему у них нет дохода. Законодатели посчитали, что взрослый трудоспособный член общества должен работать и иметь доход, а если трудоспособный гражданин не работает, — значит средств ему хватает.  

Доход считается за один календарный год, предшествующий четырём месяцам до даты обращения за пособием. Cупруги должны отчитаться о доходах минимум за 10 месяцев из тех 12, что подпадают под расчётный период или предоставить уважительную причину отсутствия официального заработка.

Зачем стоит оформлять статус малоимущей семьи?

Что посчитают за уважительность отсутствия дохода?

Причины указаны в постановлении Правительства РФ № 489:

  • уходе за детьми для одного из многодетных родителей или для единственного родителя;
  • уход за ребёнком до 3-х лет или за родственником-инвалидом;
  • обучение по очной форме обучения для родителей младше 23 лет;
  • прохождение лечения длительностью от 3-х месяцев, вследствие чего не мог работать;
  • служба по призыву;
  • нахождение на принудительном лечении по решению суда;
  • нахождение под стражей;
  • есть статус официально безработного.

Как видите, в списке уважительных причин домохозяек нет. Вот вам и результат равноправия полов… Если в семье, есть хотя бы один взрослый, не имеющий официального дохода в расчётном периоде, то семья выплату не получит.  

А что вы об этом думаете?

Спасибо, что дочитали статью. Поддержите лайком и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает