Что следует знать воспитателям и учителям об обязательных прививках

Прививку от коронавируса в России в первую очередь предлагают делать людям, которые состоят в группе риска, — медицинским работникам и учителям. Об этом 1 августа заявил министр здравоохранения страны Михаил Мурашко, сообщает газета «ИЗВЕСТИЯ» на своём интернет-сайте. 

И тут же по интернету «загуляли» комментарии возмущённых учителей. Учителей и так прививают по национальному календарю — от гриппа, дифтерии и столбняка, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка и пр. А тут ещё и это…

По российскому законодательству вакцинировать гражданина возможно только с его письменного согласия. Вместе с тем, всех работников образовательной сферы обязывают прививаться. На каком основании? В каких законах об этом указано? Ссылки приведём по состоянию на 15 августа 2020 года.

Воспитатели детских садов:

  • «Работники дошкольной образовательной организации должны быть привиты в соответствии с национальным календарём профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям» — пункт 19.1 СанПиН 2.4.1.3049-13.

Работники школ, гимназий, лицеев и общеобразовательных центров:

  • «Все работники общеобразовательной организации должны быть привиты в соответствии с национальным календарём профилактических прививок» — пункт 11.8 СанПиН 2.4.2.2821-10. 

На сегодняшний день вакцинация от COVID-19 в Национальный календарь прививок не входит. Национальный календарь прививок РФ утверждён в 2014 году, в него входит прививка о гриппа.  Тема включения вакцинации от COVID-19 в календарь прививок находится на стадии обсуждения.

Получается, что требовать обязательную вакцинацию от COVID-19 могут только с работников дошкольных учреждений. Так как в пункт 19.1 СанПиН 2.4.1.3049-13 обязывает их прививаться, в том числе по эпидемиологическим показаниям.

При отсутствии у работника образовательной сферы обязательных прививок, работодатель вправе отстранить его от работы до момента проведения вакцинации. 

Отказ учителей и воспитателей от обязательной вакцинации возможен в 2-х случаях:

  • наличие медицинских противопоказаний к вакцинации/ вакцине;
  • увольнение.

Если есть медицинские противопоказания к прививке, то педагог может отказаться от неё, не опасаясь за свою работу.

Противопоказаниями к вакцинации от коронавируса являются температура и аллергическая реакция, говорится на сайте РБК (7 августа), с ссылкой на профессора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолия Альтштейна. 

Ранее директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург предупреждал, что вакцина против коронавируса подойдёт не всем. По его словам, любой препарат может спровоцировать обострение, поэтому людям, имеющим хронические заболевания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

В любом случае, если имеются сомнения о наличии у вас противопоказаний к вакцинации, обращайтесь к врачу для получения медотвода.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что СанПиН 2.4.2.2821-10 и СанПиН 2.4.1.3049-13 будут действовать до конца этого года, так как постановлением Правительства РФ 8 октября 2020 г № 1631 отменяется целый ряд нормативно-правовых актов санитарно-эпидемиологических требований.

Законны ли требования школы о предоставлении учеником справки при пропуске одного дня?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Мама Знает