Что делать, если не можете попасть к нужному врачу?

В последние годы оптимизация медицины привела к тому, что врачей в государственных поликлиниках не хватает, а оставшиеся «смотрят на сторону» — ищут возможности для трудоустройства в частных клиниках. 

Бесплатная медицинская помощь оказывается гражданам по полису ОМС.

Закон устанавливает сроки ожидания для оказания медицинской помощи:

  • неотложная скорая медицинская помощь не может превышать двух часов с момента обращения пациента;
  • срок ожидания врачами-педиатрами и врачами-терапевтами с момента обращения пациента не может превышать более 24 часов;
  • срок ожидания к посещению врача-специалиста не может превышать 14 дней;
  • рентгенологические исследования, мамография, функциональная диагностика и ультразвуковое исследование должны быть проведены не позднее 14 дней.

С чем же мы сталкиваемся в поликлинике?:

  • с длинными очередями, в которых даже здоровому человеку станет плохо;
  • отсутствием талонов к врачу;
  • отсутствием узких врачей-специалистов в поликлинике, к которой прикреплены. Узкого специалиста поликлинике либо нет вообще (вакантная должность), либо врач находится в отпуске (на больничном).

По всем правилам, при отсутствии нужного специалиста (например, нет офтальмолога или невролога), для оказания медицинской помощи, врач должен направить пациента в другую медицинскую организацию, работающую по программе ОМС (оформляется направление по форме 057/у-04 «Направление на госпитализацию, обследование, консультацию»). С большой долей вероятности, вместо направления пациента в государственную поликлинику, врач настойчиво порекомендует обратиться в частную клинику. В этом случае пациенту придётся оплачивать медицинские услуги из своего кармана.

Почему врач не даст направление в иное государственное учреждение, работающее по ОМС? А потому что в этом случае могут вскрыться факты нарушения сроков предоставления медицинских услуг. 

Можно, конечно, пожаловаться в Росздравнадзор, лицензирующий орган, медицинскую страховую компанию, прокуратуру и суд, но в этом случае:

  • потратите драгоценное время;
  • по результатам проверки контролирующий орган всех накажет (будут оштрафованы), но если врача в поликлинике нет, то в ближайшее время он там и не появится. 

Как получить лекарства по льготному рецепту?

Для получения своевременной медицинской помощи предлагаем рассмотреть следующие варианты:

1) Узнайте в своей медицинской страховой организации: какая ближайшая к вам поликлиника укомплектована узкими врачами-специалистами. Прикрепитесь к ней. 

Мало кто знает, что раз в год каждый гражданин вправе поменять поликлинику, к которой прикреплён по полису ОМС по месту регистрации (прописки)

2) Многие частные клиники работают по программе ОМС. Уровень обслуживания в них значительно выше государственных медицинских учреждений. Узнайте в своей медицинской страховой организации: какие ближайшие частные медицинские организации работают по ОМС. Прикрепитесь к ней. 

Для получения бесплатной медпомощи нужно прикрепиться к поликлинике, потребуется паспорт СНИЛС и полис ОМС.

3) Если не довольны работой страховой организации, замените её на другую – более жизнеспособную.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает