С какого возраста ребёнок может идти к врачу без родителей?

Может ли несовершеннолетний обратиться к врачу самостоятельно, без родителей? И в каком возрасте присутствие родителя (законного представителя) при посещении ребёнком врача обязательно?

Начнём с того, что родители и лица их заменяющие несут полную ответственность за своих детей до их совершеннолетия (до 18 лет). Исключения составляют случаи, когда до 18 лет ребёнок вступил в официальный брак, имеет постоянный заработок (признан дееспособным). 

Наличие у подростка паспорта в 14 лет, ещё на даёт ему право на самостоятельную жизнь. Многие могут не согласиться, сославшись на то, что с 14 лет у ребёнка уже множество прав. К примеру, теперь ребёнок может самостоятельно обращаться в государственные организации (писать от своего имени заявления и обращения), трудоустраиваться, открывать в банке счета и пр. И в тоже время в сфере здравоохранения подростки вправе самостоятельно обращаться к врачу только с 15-летнего возраста. 

Так, в соответствии с Законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статьи 20 и 54) медицинская помощь оказывается при наличии письменного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Родители (законные представители) дают такое согласие на своего ребёнка, которому не исполнилось 15 лет или до 16 лет больного наркоманией (далее наркозависимых подростков в статье рассматривать не будем. Ссылку на таких подростков сделали для общего понимания картины).

Медицинское вмешательство – медицинские обследования и/или медицинские манипуляции, направленные на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию. Искусственное прерывание беременности также является медицинским вмешательством (статья 2 Закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Законными представителями несовершеннолетних являются родители, усыновители, опекуны, попечители 

Получается, что до 15 лет ребёнок должен приходить в кабинет врача с одним из родителей (либо законный представитель должен присутствовать), чтобы дать своё письменное согласие на медицинское вмешательство. У ребёнка, которому не исполнилось 15 лет, врач не может принять согласие на медицинское вмешательство. А значит и осмотреть без родительского согласия, направить на УЗИ и электрокардиограмму, сделать прививку, тоже не может.

Добровольное  согласие родители (если ребёнку не исполнилось 15 лет) и подросток (старше 15 лет) оформляют лично на приёме у врача!

Медицинский работник вправе отказать в приёме ребёнка и в том случае, если вместо родителей (законных представителей) с ребёнком придут посторонние лица. Исключения – оказание экстренной помощи при неотложных состояниях.

Теперь давайте рассмотрим самостоятельные обращения к врачу подростков, которым исполнилось 15 лет. Да, у них есть такое право по Закону № 323-ФЗ. Вместе с тем, сохраняющий врачебную тайну медицинский работник, не может информировать третьих лиц (за некоторым исключением) о причинах обращения подростка к доктору, оказанной ему медицинской помощи и поставленного диагноза. И удивляться этому не стоит, так как в соответствии со статьёй 13 Закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские работники не вправе разглашать информацию о пациентах. 

А если подросток захочет скрыть от взрослых свое посещение к доктору? Может ли несовершеннолетний без обсуждения с родителями (законными представителями) здраво оценить состояние своего здоровья?

К примеру, после сексуального контакта девочка-подросток идёт к врачу, чтобы удостовериться – беременна ли она или же её беспокоят симптомы, характерные инфекционным заболеваниям, передающиеся половым путём. Хорошо, если в этот раз всё обойдётся. А если нет, то девушка остаётся один на один со своими взрослыми проблемами, решить которые без участия родителя иного лица его заменяющего просто не реально.

А что вы думаете об обращениях детей к врачу без ведома родителей?

Медицина: 8 основных прав, о которых должен знать каждый родитель!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает