Права, о которых должен знать каждый, обращаясь к врачу

Получение бесплатной медицинской помощи по полису ОМС (в рамках обязательного медицинского страхования):

Замещение бесплатной медицинской помощи платными медицинскими услугами недопустимо (статья 11 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). 

При невозможности получения необходимой бесплатной медицинской помощи и понуждении вас к платным услугами, обращайтесь в свою страховую организацию с жалобой. 

Если не довольны работой страховой организации, замените её на другую – более жизнеспособную.

Льготная категория граждан должна обеспечиваться бесплатными лекарственными средствами либо со скидкой:

Для этого пациенту выписываются льготные рецепты

Каждый вправе согласиться на оказание медицинской помощи либо отказаться от неё:

Информированное добровольное согласие на медицинские услуги подписывается пациентом до медицинского вмешательства (в том числе для осмотра), а не вовремя и после. Обратите внимание на этот момент при вакцинации, диспансеризации, поступлении на отделение скорой и неотложной помощи, и пр.

Согласие подписывается после разъяснения врачом всех нюансов и последствий медицинского вмешательства. Согласие на оказание медицинской помощи и отказ от неё оформляется письменно и подшивается к медицинской документации пациента. 

С 15 лет подросток самостоятельно подписывает информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, в том числе на вакцинацию и при обращении к гинекологу. 

С какого возраста ребёнок может самостоятельно обращаться к врачу без родителей?

Неправильное оформление информированного добровольного согласия либо его отсутствие – является основанием для лишения медицинской организации средств обязательного медицинского страхования. А пациент вправе обратиться в суд за защитой своих прав и возмещении причинённого вреда. 

Пациент вправе сменить своего лечащего врача и медицинскую организацию, к которой прикреплён

Врачебная тайна:

Статья 13 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Медицинский работник не может сообщать о факте обращения, диагнозе, результатах анализов третьим лицам, в том числе родственникам пациента, за исключением конкретных ситуаций оговоренных законом.

Обязанность по хранению врачебной тайны возлагается не только на лечащего врача и иных работников медучреждения, которым стало известно о диагнозе пациента (медсёстры, санитары, практиканты, интерны, провизоры и фармацевты), но и должностных лиц, которым стало известно о диагнозе через официальный запрос в больницу.

За нарушение врачебной тайны лицо её нарушившее может быть привлечено к дисциплинарной ответственности, административной (ст. 13.14 КоАП РФ) и уголовной ответственности (ст. 137 Уголовного кодекса РФ). Кроме того, в судебном порядке с виновного лица возможно взыскать моральный вред.

Каждый имеет право на ознакомление со своими медицинскими документами:

Медицинскую документацию, отражающую состояние здоровья (их копии) и выписки из них), пациент или его законный представитель могут получить, письменно обратившись к руководителю медицинской организации, медицинскому работнику. Об этом говорится в пункте 5 статьи 22 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

За неправомерный отказ в предоставлении гражданину информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное её предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации установлена административная ответственность по ст.5.39 КоАП РФ и влечёт наказание в виде штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 3 000 рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает