Каких работников с 1 апреля 2021 года обяжут проходить медосмотр, а кого освободят от него?

С 1 апреля 2021 года больше не действует приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Его заменит приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н, в соответствии с которым предварительные медицинские осмотры перед трудоустройством должны проходить работники, чья работа связана с транспортом, опасными и вредными факторами, вахтовики и работники Крайнего Севера, а также сотрудники:

  • детских и медицинских учреждений;
  • сферы общественного питания;
  • торговли продуктами питания;
  • водопроводных сооружений.

Для работников в возрасте до 21 года, занятых на вредных производствах, прохождение медосмотров – ежегодно.

Какие произошли изменения?

Работодатель должен будет утверждать не только списки работников для прохождения медосмотров, но и списки штатных единиц, которые подлежат предварительному осмотру при трудоустройстве.

Сотрудники медорганизаций

Направлять на медосмотры придётся весь персонал медицинской организации, включая бухгалтеров, дворников и юристов, которые официально в ней трудоустроены . Это связано с тем, что пункт 17 Приказа 302н «Работы медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, а также родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), детских поликлиник, отделений патологии новорожденных, недоношенных» заменили на пункт: «27. Работы в медицинских организациях».

Работники торговли и общепита

Медосмотров для работников торговли и общепита стало меньше, так как в новом порядке медосмотров указано, что для организаций общественного питания, торговли, а также в буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте, медосмотр проводится только в отношении работников, контактирующих с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации . То есть, теперь не нужно проводить медосмотры для всех сотрудников поголовно. Медосмотр обязателен только для тех, кто готовит, складирует, довозит, продает пищевые продукты, непосредственно касаясь их. Если во время инвентаризации комиссия посещает цеха по изготовлению продукции, контакт с пищевыми продуктами происходит. Поэтому медосмотр также нужен (п. 29 приказа № 29н).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает