Зачем перед садиком и школой девочек отправляют к гинекологу?

По ныне действующему российскому законодательству при поступлении в детский сад и школу помимо педиатра, стоматолога, невролога, девочек осматривает ещё и врач акушер-гинеколог!

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 г. № 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних».

Осмотр акушером-гинекологом предусматривается в 3 года и 6 лет. То есть, в дошкольном возрасте. Далее — в 14, 15, 16 и 17 лет.

Зачем 3-летним девочкам гинеколог? Зачем он и девочкам, которые не живую половой жизнью?

Необходимость такого осмотра врачи мотивируют возможностью своевременного выявления заболеваний половых органов, которые при своевременном обнаружении быстро и легко поддаются лечению.

При наличии у девочки таких симптомов, как покраснение кожи и слизистых оболочек наружных половых органов, зуд, жжения, выделения необычного цвета, боли в животе (может быть и киста яичника), нерегулярность месячных (если они уже начались) необходимо обратиться к специалисту.

В медицинском кабинете все манипуляции с ребёнком должны проводиться только с письменного согласия его родителя (законного представителя)!

С 15-летнего возраста девочка-подросток сама подписывает согласие либо отказ на осмотр её врачом акушером-гинекологом. С 15-ти лет врач может осмотреть девочку могут и в присутствии её матери.

Согласно ФЗ-271 от 31 июля 2020 года врачебная тайна для подростков старше 15 лет была отменена. Закон вступил в силу 11 августа 2020 года, соответствующие поправки внесены в статью 22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». До принятия этих поправок подростки (старше 15 лет) могли сохранить в тайне сам факт обращения к врачу и поставленный диагноз (это касается всех врачей). И даже сделать аборт, о котором родители узнавали, когда на лицо было явное ухудшение здоровья девочки или их ребёнок давала письменное согласие на разглашение о ней медицинской информации.

Могут ли родители отказаться от осмотра ребёнка акушером-гинекологом?

  • Да. Любой медицинский осмотр проводится только после получения письменного согласия пациента (его законного представителя) на эти манипуляции, — статья 20 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Что родителям следует знать?

  • Врач обязан уведомить родителей о предстоящем медосмотре за 5 дней – пункт 14 Приказа Минздрава № 514н. Если ребёнку исполнилось 15 лет, то уведомляют самого подростка;
  • Родители (законные представители) имеют право присутствовать на медосмотре своего ребёнка;
  • Заранее определитесь: даёте ли вы, как родитель, своё согласие на осмотр ребёнка врачом-гинекологом или нет? Если нет, следует не только написать отказ, но и проконтролировать, чтобы он был выполнен. В этом случае девочке даже и заходить не надо в кабинет к этому специалисту;
  • Если дали согласие на посещение ребёнка гинеколога, заблаговременно уточните: кто будет проводить осмотр – мужчина или женщина. И в зависимости уже от этого, принимайте дальнейшее решение;
  • При выявлении у девочки болезни мочеполовой системы (класс XIV по МКБ – 10), в том числе болевых и других состояний, связанных с женскими половыми органами и менструальным циклом, у вас есть право на получение бесплатного санатория. Это предусмотрено Перечнем медицинских показаний для санаторно-курортного лечения детского населения указан в Приложении №2 к Приказу Минздрава от 7 июня 2018 г. № 321н.

Как получить бесплатный санаторий на ребёнка?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает