В каких случаях ребёнка принудительно могут поместить в психушку?

Для помещения ребёнка в психоневрологический диспансер (ПНД) на стационарное лечение нужны веские основания.

Так, если у ребёнка:

  • излишняя раздражительность и пугливость, не контролируемый гнев;
  • частые и долгие истерики;
  • агрессивное поведение к себе и окружающим (в том числе признаки суицидального поведения), 

Ребёнка могут положить в ПНД, если на госпитализацию письменное добровольное согласие написано:

  • одним из родителей (законных представителей) в отношении ребёнка, которому не исполнилось 15 лет;
  • самим подростком, которому грозит помещение в ПНД, при условии, что ему исполнилось 15 лет.

Без письменного согласия родителей (опекунов) почти никаких процедур с их ребёнком проводиться не может

Если добровольное письменное согласие на госпитализацию не подписали ни 15-летний подросток, ни родители (законные представители) на ребёнка, которому не исполнилось 15 лет, то в принудительном порядке поместить ребёнка в психушку могут только через суд. В данном случае порядок будет следующий:

1.  У ребёнка должны наблюдаться серьёзные психические расстройства, выражающиеся в:

  • его непосредственной опасности для себя или окружающих, или
  • его беспомощности, то есть неспособности самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
  • существенном вреде его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи.

2. При наблюдении у ребёнка поведения, указанного в вышеописанном пункте (пункт 1), его могут поместить принудительно (без добровольного согласия) в ПНД до постановления суда. Опять же такой вариант возможен только в том случае, если психиатрическое обследование и лечение ребёнка возможно только в стационарных условиях! Об этом прямо говорится в статье 29 Федерального закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».

В жизни могут быть различные ситуации, когда под психологическим давлением работники служб системы профилактики (ПДН, КпДН и пр.) «продавливают» – мягко направляя родителей на необходимость помещения ребёнка в ПНД. Всё что им нужно – это получить добровольное письменное родительское согласие либо согласие их 15-летнего ребёнка. После подписания добровольного согласия, отыграть в обратную сторону будет уже практически невозможно. Не следует вестись на уговоры и соглашаться даже на 3 дня госпитализации, для небольшого обследования. «Мы просто поговорим с ребёнком 3 дня и понаблюдаем за ним», — так говорят в приёмных отделениях.

Какие права есть у ребёнка в школе?!

Ничего не надо подписывать. Объясните это и самому подростку – все документы/ бумаги он должен подписывать только в присутствии родителей (законных представителей).

Нахождение ребёнка в ПНД серьёзная для него душевная травма, которая останется на всё жизнь. Только в экстренных случаях прибегают к лечению в ПНД.

Куда стучаться, чтобы оперативно разрешить ситуацию с помещением ребёнка в ПНД в вашу пользу?

  • звоните на горячую линию Уполномоченному по правам ребёнка (Уполномоченному по правам человека) вашего региона и в прокуратуру.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает