Больничный на ребёнка: кому оплатят?

Больничный на ребёнка

Если у вас заболел ребёнок, то в соответствии с российским законодательством работодатель обязан предоставить больничный по уходу за ним и оплатить его. Больничный на ребёнка может оформить не только родитель, но и близкий родственник, который осуществляет уход за ребёнком во время болезни.

Законодателем установлены ограничения по размерам оплаты и периодам. Полностью больничный на ребёнка оплатят в следующих случаях:

1) Если ребёнок в возрасте до 7 лет, проходил амбулаторное лечение и совместно с родителем находился на стационарном лечении. 

работодатель оплатит листок нетрудоспособности до 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за ребёнком!

2) При наличии у ребёнка заболевания, включённого в Перечень заболеваний, утверждённого Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20 февраля 2008 года № 84н.

Оплата будет произведена до 90 календарных дней в связи с данным заболеванием!

3) Ребёнку-инвалиду, который находился на амбулаторном лечении и при совместном нахождении родителя с ребёнком на стационарном лечении. Оплата будет произведена до 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за ребёнком.

4) Ребёнку до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека, при совместном пребывании родителя с ребёнком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении. 

Оплатят весь период совместного пребывания с ребёнком при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.

5) Ребёнку в возрасте до 18 лет – при наличии у него заболевания связанного с поствакцинальным осложнением, злокачественными новообразованиями.

Родителям оплатят весь период лечения ребёнка в амбулаторных условиях либо совместном пребывании с ребёнком в стационарных условиях.

Права родителей, когда ребёнок попал в больницу

6) Ребёнку в возрасте до 15 лет, проживающего в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированного и переселённого из зон отчуждения/отселения/проживания с правом на отселение, включая тех детей, которые на день эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития, а также детей первого и последующих поколений граждан, родившихся после радиоактивного облучения одного из родителей. 

Оплачен будет весь период нахождения на больничном.

7) Родителям ребёнка в возрасте до 15 лет, страдающего заболеваниями вследствие радиационного воздействия на родителей, оплатят листок нетрудоспособности за всё время нахождения на больничном.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Мама Знает