Компенсация родительской платы: что важно знать
Оплата за детский сад
В государственных и муниципальных детских садах оплата за присмотр и уход вообще не взимается с:
- детей-инвалидов;
- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- детей с туберкулезной интоксикацией (п. 3 ст. 65 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
В некоторых регионах к этому списку добавляются дети из многодетных семей, неполных семей, родителей военнослужащих и др.
Кому выплатят компенсацию?
Оплаченная родительская плата будет частично возмещена детям из семей с низким уровнем дохода. Обратиться за компенсацией родительской платы может родитель (законный представитель), заключивший договор с детским садом на оказание услуг по уходу и присмотру за ребёнком (детьми), и который оплатил эти услуги. То есть, основанием для выплаты компенсации будет служить квитанция об оплате.
Для получения компенсации родительской платы необходимо письменно обратиться к заведующей детского сада (образец заявления возьмёте в детском саду). Заявление следует писать одновременно с подписанием договора на оказание услуг по уходу и присмотру за ребёнком. Так как «задним числом» вам никто выплачивать компенсацию не станет.
Средства, получаемые родителями (законными представителями) в виде компенсации родительской платы налогообложению не подлежат (п. 42 ст. 217 Налогового кодекса).
Перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению, в регионах разный. Этот вопрос можно выяснить:
- непосредственно в детском саду и/или на его официальном сайте в сети «Интернет»;
- в отделе образования.
Компенсация родительской платы перечисляется в следующем месяце после того, в котором произвели оплату, на банковский счёт указанный родителем в заявлении.
Компенсация родительской платы: её размер
Какой размер компенсации?
- на первого ребёнка положен возврат в размере 20%;
- на второго ребёнка – 50%;
- на третьего ребёнка и последующих детей – 70%.
При расчёте компенсации за присмотр и уход за ребёнком в детском саду во внимание берётся наличие количества детей в семье.
Судебная коллегия по административным делам Нижегородского областного суда в апелляционным определением № 33-3370/2015 от 8 апреля 2015 года по делу № 33-3370/15 указала, что при обращении за получением компенсации части родительской платы за уход и присмотр за детьми в дошкольных образовательных организациях не должны учитываться лица, достигшие совершеннолетия.
Вывод суда основан на том, что соответствии с п. 1 ст. 54 и п. 2 ст. 61 Семейного кодекса РФ и ст. 1 Федерального закона № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» лицо, достигшее восемнадцати лет, утрачивает правовой статус ребёнка.
Получается, если в семье один ребёнок, который посещает детский сад, то компенсация родительской платы будет составлять 20% от оплаченной суммы. Если в семье двое несовершеннолетних детей, из которых один посещает детский сад, компенсация составит 50% от оплаченной суммы. Если в семье трое и более несовершеннолетних детей — компенсация на ребёнка, посещающего детский сад, составит 70% от оплаченной суммы.
Когда нарушены права при оплате за детский сад
Если руководство детского сада отказало в выплате компенсации, прекратило (приостановило) выплату компенсаций, более 2-х месяцев не перечисляет компенсацию, обращайтесь с жалобой в отдел образования, прокуратуру.
Вам также может быть интересна статья о компенсациях при отсутствии места в детском саду
Раньше перед сном бабушка или мама читали малышу сказки. Эта традиция сохранилась и сейчас во многих семьях.
В наши дни можно просто скачать любую понравившуюся книгу в формате аудиозаписи в телефон, на планшет или же в компьютер аудиокнигу, и наслаждаться.
Аудиокнигу можно слушать не только дома и на даче, но и в транспорте.
Любую понравившуюся книгу можно выбрать здесь — https://ad.admitad.com/g/07d6913cf67a7b9e81a55ddd29e1bc/