Если детский сад оплачивали с задержкой, компенсацию выплатят

Оплаченная родительская плата будет частично возмещена детям из семей с низким уровнем дохода. Критерии нуждаемости семьи в выплате компенсации устанавливаются самостоятельно каждым субъектом РФ, соответственно и перечень таких семей будет отличаться в регионах.

Родительская плата — это плата, вносимая родителями за оказание образовательными организациями услуг по присмотру и уходу за детьми. Родительская плата вносится родителями на лицевой счёт образовательного учреждения ежемесячно с момента заключения договора между дошкольным учреждением и родителями до окончания срока его действия. Начисляется родительская плата за истекший месяц до 10-го числа текущего месяца.

Обратиться за компенсацией может родитель (законный представитель), заключивший договор с детским садом на оказание услуг по уходу и присмотру за ребёнком (детьми), и который оплатил эти услуги. То есть, основанием для выплаты компенсации будет служить квитанция об оплате.

Размер компенсации оплаченной родительской платы:

  • на первого ребёнка положен возврат в размере не менее 20%;
  • на второго ребёнка – не менее 50%;
  • на третьего ребёнка и последующих детей – не менее 70%. Об этом указано в части 5 статьи 65 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Следует помнить,  что при расчёте компенсации за присмотр и уход за ребёнком в детском саду во внимание берётся наличие общего количества несовершеннолетних детей в семье.

Так, Судебная коллегия по административным делам Нижегородского областного суда в апелляционным определением № 33-3370/2015 от 8 апреля 2015 г. по делу № 33-3370/15 указала, что при обращении за получением компенсации части родительской платы за уход и присмотр за детьми в дошкольных образовательных организациях не должны учитываться лица, достигшие совершеннолетия.

Вывод суда основан на том, что соответствии с пунктом 1 статьи 54 и пунктом 2 статьи 61 Семейного кодекса РФ и статьёй 1 Закона № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» лицо, достигшее восемнадцати лет, утрачивает правовой статус ребёнка.

Могут ли отказать в выплате компенсации части родительской платы, если родители оплачивали детский сад с задержкой?

  • нет. Отказ с такой мотивировкой следует обжаловать в отдел образования и прокуратуру.

Оформление компенсации

Компенсацию части родительской платы можно оформить не только через заведующую детского сада, но также через МФЦ и интернет-портал «Госуслуги».

Для оформления компенсации через Госуслуги потребуется:

  • зарегистрироваться на портале и зайти в раздел «Образование»;
  • в «Компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях….» заполнить заявление;
  • прикрепить отсканированные (отфотографированные) документы: паспорт заявителя, свидетельство о рождении всех несовершеннолетних детей в семье, реквизиты банковского счёта заявителя.

Почему из детского сада ребёнка бабушке могут и не отдать?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Мама Знает