Размер алиментов на одного ребёнка

Если между супругами не достигнуто соглашение об уплате алиментов на содержание ребёнка, то этот вопрос будет решаться в судебном порядке. В соответствии со статьёй 81 Семейного кодекса РФ размер алиментов на одного ребёнка составит ¼ часть от заработка и иного дохода родителя.

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов подаётся в мировой суд по месту жительства взыскателя либо должника. 

Размер алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учётом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Дополнительные расходы можно взыскать со второго родителя при наличии исключительных обстоятельств. К таким исключительным обстоятельствам относятся: тяжёлая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств (пункт 1 статьи 86 Семейного кодекса РФ). 

Расходы на образование совершеннолетних трудоспособных детей не относятся к исключительным обстоятельствам. Только в добровольном порядке второй супруг может оказывать материальную помощь при обучении трудоспособного совершеннолетнего ребёнка. 

Взыскать ежемесячные алименты на ребёнка можно также и в твёрдой денежной сумме (статья 83 Семейного кодекса РФ).

Алименты в твёрдой денежной сумме могут быть взысканы судом если родитель, обязанный уплачивать алименты:

  • имеет нерегулярный, меняющийся заработок/ иной доход;
  • заработок/ иной доход получает полностью (либо частично) в натуре или в иностранной валюте;
  • не работает и не имеет иного дохода, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Как поделят алименты между детьми от разных браков?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Мама Знает