Когда нет денег платить алименты

По закону детей обязаны содержать оба родителя. Как правило, после развода ребёнка оставляют с матерью, а с отца взыскивают алименты.

Алименты надо платить

Алименты уплачиваются на основании судебного решения, либо нотариально заверенного соглашения, либо по обоюдному согласию без оформления документов. Денежные средства на содержание ребёнка выплачиваются родителем ЕЖЕМЕСЯЧНО.

Что делать, если у родителя, обязанного платить алименты (как правило, в России – это отец), началась в жизни «чёрная полоса»? В связи со сложившейся ситуацией распространения коронавирусной инфекции и введённым режимом самоизоляции, доход отца ребёнка мог резко упасть либо вообще….. А если у мужчины есть ещё и дети от других женщин? Что ему делать? А ведь алименты на ребёнка в период самоизоляции никто не отменял!

Суд вынес решение о взыскании алиментов, исполнение которого контролирует судебный пристав. При задержке или прекращении выплат, пристав обязан принять меры по взысканию образовавшейся задолженности, в том числе меры материальной и уголовной ответственности.

Кроме того, при пропуске ежемесячного платежа либо перевода средств получателю алиментов не в полном объёме (менее, чем это предусмотрено в исполнительном документе), на образовавшуюся задолженность могут насчитать неустойку. 

В соответствии с Семейным кодексом РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты, данное лицо обязано выплатить получателю неустойку в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Размер неустойки может быть уменьшен судом с учётом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты (статья 115).

Получается, что принятие решения о взыскании либо нет с должника неустойки по алиментам остаётся за взыскателем.

Как быть в сложившейся непростой финансовой ситуации?

Наверное, стоит вспомнить, что бывших супругов объединяет их ребёнок, а может быть и несколько, и попытаться договориться между собой. С получателем алиментов всегда легче договориться, чем с судебным приставом. Пристав – чужой человек, а вот бывшие супруги – не такие уж и бывшие. Кому будет хорошо, если мужчину привлекут к уголовной ответственности за неуплату алиментов? Уж точно не ребёнку, так как это оставит след в его биографии. Что лучше будет для матери ребёнка, на которого она получает алименты, – если отец ребёнка продолжит платить алименты, но с небольшим перерывом, или на нервной почве подорвёт своё здоровье и не сможет вообще помогать материально?

Сейчас родителям надо забыть все свои обиды и сконцентрироваться на своих детях. Пришло время договариваться бывшим супругам…

Попытайтесь на взаимовыгодных условиях договориться об отсрочке платежей либо о их частичной уплате. Попросите бывшую супругу отозвать у судебного пристава исполнительный документ. В этом случае долг не будет накапливаться, соответственно и неустойка. 

Отзыв исполнительного документа (исполнительного листа либо судебного приказа) – это не отказ от алиментов. Судебное решение о взыскании алиментов всё также остаётся в силе до совершеннолетия ребёнка. Отозванный исполнительный документ у судебного пристава, будет исполняться теперь не в принудительном, а в добровольном порядке. При изменении ситуации исполнительный документ можно в любое время вернуть в отдел судебных приставов обратно.

Чтобы забрать исполнительный лист, взыскателю необходимо обратиться к приставу, который ведёт дело о взыскании средств на содержание ребёнка, с заявлением об отзыве исполнительного листа (судебного приказа).

А какой вы видите выход из такой ситуации?

Запись к юристу по вопросам обжалования действий судебного пристава-исполнителя по номеру WhatsApp  +7 981 796 27 90.

  • бездействие пристава;
  • уменьшение размера взысканий и помощь в других вопросах окажет наш юрист.

Звоните и записывайтесь на консультацию. Обязательно сообщите промокод «мама знает», чтобы получить скидку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Мама Знает