Как поделят алименты между детьми от разных браков?

Как поделят алименты между детьми от разных браков

Тема алиментов болезненная и для мужчин, и для женщин. 

Алименты на ребёнка

По закону несовершеннолетние дети и нетрудоспособные совершеннолетние дети имеют право на получение материального содержания от своих родителей. Обязанность по содержанию ребёнка ложится на обоих родителей. Ребёнок имеет право на материальное содержание от матери и от отца. 

Следует помнить, что обязанность по уплате алиментов возлагается на того родителя, который проживает отдельно от ребёнка. В большинстве случаев в России это отец.

С момента вынесения судебного решения о взыскании с родителя алиментов на ребёнка до исполнения ему 18 лет многое может поменяться, как в жизни алиментщика, так и того в чью пользу взысканы алименты. Зачастую отцы обращаются в суды с исковыми заявлениями на уменьшение размера алиментов, а женщины – об их увеличении. 

При отсутствии между родителями добровольного соглашения о совместном несении дополнительных расходов на ребёнка, за разрешением данного вопроса следует обращаться в суд.

Размер алиментов

В суде алименты на содержание несовершеннолетних взыскиваются в следующих размерах: на одного ребёнка – 1/4, на двух детей – 1/3 , на трёх и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей (статья 81 Семейного кодекса РФ).

Возможность изменения размера алиментов детям от предыдущих браков предусмотрена частью 1 статьи 119 Семейного кодекса.

У алиментщика несколько детей

При появлении у отца ещё одного ребёнка, суд может пересмотреть размер выплачиваемых алиментовC увеличением количества детей у отца увеличится и размер удержаний, который будет равномерно распределён между всеми его несовершеннолетними детьми. 

Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов будет определяться в долях, а не в твёрдой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных статьёй 83 Семейного кодекса.

Когда суд не уменьшит алименты

НО! Само по себе рождение у мужчины очередного ребёнка от другой женщины – ещё не повод для уменьшения алиментов на детей, рождённых от предыдущих браков. Суд будет брать во внимание материальное и семейное положение сторон, а также заслуживающие внимания обстоятельства и интересы сторон. 

Зачастую суды отказывали в уменьшении размера алиментов посчитав, что материальное и семейное положение должника не настолько изменилось, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере (часть VIII Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 года).

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного?

  • Чтобы подать исковое заявление в суд, должны быть существенные обстоятельства помимо рождения ребёнка.

По каким основаниям могут отказать в уменьшении алиментов?

  • ссылки на отсутствие у плательщика работы либо официального места работы;
  • если доход алиментщика увеличился, у него появился новый источник (источники) дохода, прекратил выплачивать алименты на другого ребёнка в связи с достижением 18 лет, приобрёл ценные бумаги.

Должен ли отец платить алименты на ребёнка-студента?

Работаем на результат! За оказанием юридической помощи по семейным спорам, в том числе:

  • расторжение брака;
  • раздел имущества при разводе;
  • установление места жительства ребёнка;
  • взыскание алиментов на ребёнка и (или) бывшего супруга;
  • лишение родительских прав;
  • установление отцовства/ материнства;
  • взыскание алиментов при отсутствии сведений о месте нахождения отца ребёнка;
  • взыскание неустойки по алиментам записывайтесь на консультацию по телефону 8 (962) 307-10-00. Обязательно сообщите промокод «мама знает», чтобы получить бесплатную консультацию-онлайн.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Мама Знает