Как за неуплату алиментов могут лишить водительских прав

По закону оба родителя обязаны содержать своего несовершеннолетнего ребёнка и нетрудоспособного ребёнка. Эти правила применимы в отношении ребёнка, рождённого в браке, и вне брака.

При отсутствии между родителями добровольного соглашения о совместном несении дополнительных расходов на ребёнка, за разрешением данного вопроса следует обращаться в суд.

В суде алименты на содержание несовершеннолетних взыскиваются в следующих размерах: на одного ребёнка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трёх и более детей — половина заработка и (или) иного дохода родителей (статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации).

Размер алиментов можно, как увеличить, так и уменьшить, в зависимости от ситуации, — такая возможность предусмотрена Семейным кодексом РФ. К примеру, размер алиментов детям от предыдущих браков может быть уменьшен, при рождении у алиментщика ребёнка в новом браке. 

Алименты подлежат уплате в размере, который указал суд в своём решении, либо прописанного в нотариально заверенном соглашении, ежемесячно.

Как алименты поделят между детьми от разных браков?

Что ждёт алиментщика, который не платит алименты, либо платит их не вовремя, либо не в полном объёме (частями)?

  • на образовавшуюся сумму задолженности взыскать может потребовать взыскать неустойку. А это одна десятая процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки;
  • административная ответственность по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (данная статья предусматривает наказание в виде обязательных работ сроком до 150 часов либо административный арест до 15 суток или штраф в размере 20 000 рублей);
  • уголовная ответственность по ст. 157 Уголовного кодекса РФ. 

Кроме того, с 15 января 2016 года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) может временно ограничить право на управление транспортным средством по исполнительным производствам.Временное ограничение может быть применено судебным приставом, в том числе и при отсутствии выплат алиментов, если задолженность свыше 10 000 рублей.

Временно лишиться водительских прав должник по алиментам может не только на наземное транспортное средство, но и на водный плавательный транспорт.

На кого не распространяется действие закона?

  • при долге менее 10 000 рублей;
  • если транспортное средство является единственным источником дохода для должника;
  • для проживающих или работающих в местностях, куда можно добраться лишь на личном транспортном средстве, и приостановка водительских прав приведёт к невозможности добираться до этих пунктов назначения;
  • при предоставлении должнику отсрочки по выплатам;
  • на граждан, которые перевозят инвалидов, являющихся членами семьи, на своём транспортном средстве, либо сами являются инвалидами (подразумеваются инвалиды 1 и 2 групп, ребёнок-инвалид).

На какой срок могут ограничить право вождения транспортным средством?

Срок ограничения может быть установлен до полного погашения задолженности.

Запись к юристу по вопросам обжалования действий судебного пристава-исполнителя по номеру WhatsApp  +7 981 796 27 90.

  • бездействие пристава;
  • уменьшение размера взысканий и помощь в других вопросах окажет наш юрист.

Звоните и записывайтесь на консультацию. Обязательно сообщите промокод «мама знает», чтобы получить скидку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает