Будете жаловаться на нехватку пенсии, — тогда содержать вас будут ваши дети

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (статья 87 Семейного кодекса РФ).

Уплата алиментов детьми на содержание родителей может быть добровольной (по соглашению с ними) и принудительной (в судебном порядке). Каждый родитель вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов на своё содержание.

Нетрудоспособные родители – это родители-инвалиды, а также родители, ставшие нетрудоспособным по возрасту, достигшие пенсионного возраста и не осуществляющие трудовой деятельности.

Получается, на государство (пенсию) надейся, но помни, что у тебя есть ещё и дети, с которых можно потребовать денег на своё содержание, еду, отдых и пр.

Кроме того, если человек в предпенсионном возрасте лишился работы или просто не хватает денег, то он тоже может потребовать их от своего ребёнка (детей).

Потребность в материальной помощи означает недостаток средств, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

В каком размере взыскиваются алименты?

  • Алименты взыскиваются с каждого из ребёнка, ежемесячно. Размер определяется судом в каждом случае индивидуально, исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твёрдой денежной сумме.

В декабре 2020 года российские СМИ сообщали о внесении в Думу законопроекта, предлагающего обязать совершеннолетних граждан выплачивать алименты в размере не менее 2% от заработной платы своим нетрудоспособным родителям – инициатива депутатов от партии ЛДПР.

Какие родители не смогут потребовать алименты со своего ребёнка?

  • если уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей;
  • если лишены родительских прав.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает