Как и за что можно лишить отца родительских прав?

Для лишения родительских прав одного из родителей либо обоих нужны веские основания. Лишить родительских прав можно только через суд, а для этого необходимо собрать необходимые документы.

Суд может вынести решение о лишении родительских прав отца, если он:

1. Не платит алименты на содержание ребёнка. Должны быть подтверждающие документы от судебного пристава:

  • о задолженности по алиментам;
  • постановление о привлечении должника к административной ответственности за неуплату алиментов;
  • может быть даже и постановление о привлечении должника к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса РФ

2. Жестоко обращается с ребёнком, в том числе осуществляет физическое или психическое насилие над ним, покушается на его половую неприкосновенность. 

В данном случае – необходимо наличие соответствующего документа, указывающего на эти факты. Как правило, они предоставляются в суде органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – полицией, органом опеки и попечительства, учреждением здравоохранения, прокуратурой и т.д. В качестве доказательства может быть представлен обвинительный приговор суда (при его наличии), в соответствии с которым родитель признан виновным в совершении одного из указанных преступлений (либо нескольких в совокупности).

Алименты на ребёнка из дохода мужчины могут удерживать до 70%

3. Является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией. Здесь необходимо отметить, что факт наличия у родителя заболевания «хронический алкоголизм» либо «хроническая наркомания» подтверждается только наличием соответствующего медицинского документа. В связи с соблюдением врачебной тайны медицинская организация не выдаст медицинское заключение/ справку с диагнозом пациента третьему лицу. Поэтому в суде надо будет заявить ходатайство об истребовании судом медицинского заключения.

4.  Злоупотребляют своими родительскими правами(например, заставляет ребёнка попрошайничать).

5. Совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи. 

В данном случае необходимо наличие судебного решения, в соответствии с которым отец признан виновным в совершении одного из указанных преступлений (либо нескольких в совокупности).

Образцы исковых заявлений есть в свободном доступе в сети Интернет.

Чтобы сократить время и финансы на процедуру лишения родительских прав другого родителя, рекомендуем обратиться за помощью в орган опеки и попечительства и (или) прокуратуру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает