Как не платить налоги по закону?

Одни платят налоги, другие нет либо платят их в наименьшем размере. Почему так получается? Что знают одни и не знают другие?

Имущество оформляют на пенсионеров

Имущество, земельный участок и транспортное средство переписывают на пенсионера либо ребёнка, получающего пенсию по потере кормильца.

Так, пенсионеры не должны платить ежегодный налог на имущество (статьи 391 и 407 Налогового кодекса РФ). Пенсионеры освобождаются от уплаты налога по одному объекту на имущество КАЖДОГО вида по выбору налогоплательщика:

  • первый вид — жилой дом или его часть;
  • второй вид — квартира, доля в квартире , комната;
  • третий вид — гараж или машино-место;
  • четвёртый вид — помещения для мастерских, ателье, студий;
  • пятый вид — хозпостройки площадью не более 50 кв.м.

Ещё пенсионеры должны платить налог на земельный участок (на один участок) только свыше 6 соток. Так как 6 соток он не оплачивает.

Право на освобождение на транспортный налог для пенсионеров предусматривается местными властями.

Имущество оформляют на детей

По налоговому законодательству ребёнок хоть и является собственником имущества, но вот самостоятельно провести платёжную операцию он в силу своего возраста не может. Вместе с тем, согласно статье 45 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога!

Квитанция с налогового органа приходит на налогоплательщика-ребёнка, но ни на его родителя (законного представителя). А согласно статье 45 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан самостоятельно оплачивать свой налог.

И ещё! За неуплату налога предусмотрены пени, штраф. А штраф могут наложить на налогоплательщика, которому исполнилось 16 лет — пункт 2 статьи 107 Налогового кодекса РФ.

Какие дети не должны платить налоги?

Многодетные семьи (3-е и более детей) не платят налог

  • Налог на земельный участок начисляется только с превышения 6 соток (статья 391 Налогового кодекса РФ);
  • Расчёт налога на дом (квартиру) — на каждого ребёнка налог уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв.м общей площади квартиры (либо части квартиры, комнаты) и 7 кв.м. общей площади жилого дома (либо части жилого дома) – пункт 6.1 статьи 403 Налогового кодекса РФ;
  • Освобождение от транспортного налога предусматривается на местном уровне.

Уменьшаем сумма налога с проданного имущества, находящегося в собственности менее 3-х лет

Обычно люди платят налог со всей проданной суммы. Но ведь налог можно заплатить не со всей суммы, полученной при продаже, а за вычетом суммы покупки (подпункт 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ).

Пример 1: В 2018 году купили участок за 3 млн. рублей, а в 2020 году продали его за 5 млн. рублей.

Налог рассчитывается путём вычета расходов: 5 млн. рублей (доход) — 3 млн. рублей (расход) = 2 млн. рублей (полученная разница, с которой нужно заплатить налог 13%).

13% х 2 млн. рублей = 260 тыс. рублей – налог, который надо будет заплатить.

Пример 2: В 2018 году купили участок за 3 млн. рублей, а в 2020 году продали его за 5 млн. рублей. На руках есть договор на оказание риэлторских услуг, по которому агентству заплатили 60 тыс. рублей и чек на эту сумму + квитанции об оплате услуг нотариуса за удостоверение сделки купли-продажи на 20 тыс. рублей.

Налог рассчитывается путём вычета расходов: 5 млн. рублей (доход) — 3 080 000 рублей (расход) = 1 920 000 (полученная разница, с которой нужно заплатить налог 13%).

13% х 1 920 000 рублей = 249 600 рублей – налог, который надо будет заплатить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает